北市府昨日突襲檢驗北車消防系統,是否想造成交通部的壓力?台北市長柯文哲29日表示,不要再打口水戰,既然發現問題就趕快解決。(圖/NOWnews資料照)
北市府昨日突襲檢驗北車消防系統,是否想造成交通部的壓力?台北市長柯文哲29日表示,不要再打口水戰,既然發現問題就趕快解決。(圖/NOWnews資料照)

北市府昨日突襲檢驗北車消防系統,發現排煙系統故障,是不是想用突檢造成交通部的壓力?台北市長柯文哲今(29)日表示,其實不用突檢,也知道會有問題;不要再打口水戰,既然發現問題就趕快解決。

關於昨日北市府檢驗北車防災系統,不只中央連北市府的部分也發現許多問題,柯文哲說,他的態度就是這樣,講多也沒有用,就趕快把事情做一做;昨天發現的缺失就是限期改善,然後下次就是做聯合演練。

柯文哲並強調,聯合防災中心是一定要設,他認為這是大家的共識,只是設好時間拖太久,要到108年才完工,現在要解決的問題是,過渡期間要怎麼處理。

柯文哲進一步說明,首先,北車各單位的各自防災一定要確實,然後在這基礎上再做整合,昨天只是先檢查每個子系統的防災系統有沒有正常運作,有看到很多缺點,有缺點就趕快修一修,在世大運來之前會再做一次這些子系統的聯合防災能力的演練。

至於修理的耗材還要拖好幾個月,市府如何因應?柯文哲說,這就是問題,面對問題是解決問題的第一步,當然不會讓它拖幾個月,會先詢問有沒有先行、儘速的解決方法,如果只能等耗材,也會尋找應變方案,只有你說它不會是問題,它就變成問題,大家一起解決,就不會有問題。

另外,中央說有固定安檢,但是昨天檢查發現一堆缺失,交通部有無失職?柯文哲說,他已經學乖了,抱怨和罵都沒有用,不要再打口水戰,台北市政府該做的就自己做,這樣比較實際;並強調,這就是問題,一天50幾萬人次出入的地方,一定要有聯合防災中心;雖然交通部說會設置,但是還要2年後,現在可以做的北市府就會自己扛起來,這樣比較快。

是不是想用突檢造成交通部的壓力?柯文哲說,其實不用突檢,也知道會有問題,現在就不去管別人,該北市府做的就做;不要再打口水戰,既然發現問題就趕快解決,理論上這些缺失在很早以前就應該被處理。

柯文哲坦言,世大運的維安和反恐等的確是壓力,所以趕快在世大運來之前趕快做一做;不敢說做一百分,但就是做多少算多少,實際演練一遍,看有哪些問題,他相信有演練還是有差。

消防局長吳俊鴻表示,其實消防設備平常就都應該要進行檢查,昨天檢查北車的設備後,發現一些缺失,也發現防災中心平常可能都沒有演練,所以一時之間,很多動作都沒有辦法完成,平常就要維護檢修和管理。