▲輕度颱風海棠暴風圈已進入台灣南部及東南部陸地,風雨將會越晚越明顯。(圖/中央氣象局)
▲輕度颱風海棠暴風圈已進入台灣南部及東南部陸地,風雨將會越晚越明顯。(圖/中央氣象局)

輕度颱風海棠暴風圈已進入台灣南部及東南部陸地,風雨會越晚越明顯,氣象局預估海棠颱風在未來12小時有減弱為熱帶性低氣壓的趨勢,但受到明日西南氣流的影響,恐將會一路下雨下到周四,提醒民眾要注意。

中央氣象局簡任技正伍婉華表示,尼莎颱風已於下午2:30解除海上陸上颱風警報,但氣象局持續針對海棠颱風發布海上陸上颱風警報,陸上警戒區域包含花蓮、台東、南投、嘉義、台南、高雄及屏東,台灣附近各海面、巴士海峽航行及作業船隻也應嚴加戒備。

目前海棠颱風中心位置在鵝鑾鼻的西南西方約80公里之海面上,以每小時22公里速度,向東北轉北進行,有機會從恆春半島登陸。午後恆春已經出現9級強陣風,屏東、高雄、台東、花蓮也已經出現降雨。

伍婉華也提醒,受到海棠颱風與西南氣流影響,氣象局已針對全台多縣市發布豪雨特報,高雄市、屏東縣要注意超大豪雨,南投縣、雲林縣、嘉義縣、台南市、台東縣有大豪雨發生機率,其他地區也會有局部大雨或豪雨發生,民眾應注意坍方、落石、土石流及山洪爆發,沿海低窪地區請慎防淹水,民眾應避免進入山區及河川活動。未來颱風接近的地方,也可能會出現8到10級的強陣風。

伍婉華說明,目前氣象局預估海棠颱風在未來12小時後有減弱為熱帶性低氣壓的趨勢,但因颱風外圍環流及西南氣流的影響,在未來的24小時雨勢會越晚越明顯,且降雨將會持續到周四。