近日網路再度謠傳台中市將全面禁行燃油機車,台中市政府澄清並非事實(圖/市政府提供 , 2017.7.30)
近日網路再度謠傳台中市將全面禁行燃油機車,台中市政府澄清並非事實(圖/市政府提供 , 2017.7.30)

近日網路再度謠傳台中市將全面禁行燃油機車,台中市政府澄清,此不實訊息多年前就開始流傳,市府現階段以淘汰老舊二行程機車為主、並鼓勵汰換電動車及建構電動機車的使用環境,全面禁摩還需完整的配套措施,市府現階段並無此規劃。希望民眾收到類似錯誤資訊,不要轉傳他人。

環保局指出,市府積極鼓勵汰換二行程機車並新購電動二輪車,今(106)年加碼補助7,100萬元,最新統計已申請補助汰舊換購電動車共報廢1,257輛二行程機車,申請補助純報廢二行程機車數量則有17,578輛,兩項總計淘汰18,835輛二行程機車;此外,純新購電動二輪車4,025輛,總計補助經費超過4,645萬8,700元,經費使用率已達65.4%。

目前環保局的補助方案,二行程機車汰換自行車補助4,500元、二行程機車汰換電動機車,因車型及申請對象不同,補助2萬7,200元到4萬3,800元不等;二行程機車汰換電動(輔助)自行車補助1萬元至1萬3,000元不等;新購電動機車補助1萬4,200元至3萬3,000元不等;新購電動(輔助)自行車補助2,000至6,000元不等;純淘汰二行程機車補助3,000元。

環保局也提醒,配合行政院環保署二行程機車補助落日條款,將逐年遞減補助金額,109年將不再提供二行程汰換補助,呼籲民眾把握機會,儘速申請。