講美少棒先勝後敗,明爭取季軍。(圖/取材自學生棒聯臉書 , 2017.07 30)
講美少棒先勝後敗,明爭取季軍。(圖/取材自學生棒聯臉書 , 2017.07 30)

以澎湖講美國小少棒隊為主體的中華少棒代表隊,今(30)日在「世界軟式少棒錦標賽」中先勝後敗,上午先以14:4大勝澳州隊,取得晉級四強賽的資格,但是在12點與地主隊日本江戶川聯隊爭奪取得冠亞軍爭霸賽中,中華小將雖全力以赴,最後仍不敵江戶川聯隊,以4:5一分之差落敗。

全校學生不到30人的澎湖講美國小,在全校皆「兵」的狀況下,以迷你小學之姿,在101年奪下亞洲盃少棒冠軍,106年再度勇奪代表權,堪稱台灣繼紅葉傳奇後,另一個振奮人心的「講美少棒傳奇」。

105年總教練王長壽萌生退意,經陳光復縣長慰留,應允縣府將做講美少棒後盾,並爭取遠航贊助100萬用於棒運發展,陳光復、王長壽也相約至少再拿一次全國冠軍後再考慮退休,王長壽率講美少棒隊奪下今年全國軟式少棒賽冠軍,取得進軍第35屆IBA世界軟式少棒賽國家隊組隊權。

據了解,王長壽總教練之所以萌生退意,另有一原因則是在少子化的情況下選手凋零,當時隊中身經百戰的好手辛誌揚、才冠宇、辛俊昇、郭俊麟等相繼畢業升入國中,在全校僅有的30名不到的學生中,有比賽經驗的僅7、8位,但王長壽依然帶著他的球隊南征北戰,主要就是在累積實戰經驗,僅管如此,多半都還能打進四強賽,這已經寫下了世界少棒史上奇蹟的一頁。故講美小將落敗失去為台灣代表隊蟬聯冠軍寶座的機會,但此乃非戰之罪。


有比賽經驗的僅7、8位,多半都還能打進四強賽。(圖/取材自學生棒聯臉書 , 2017.07 30)


「講美少棒傳奇」已經寫下了世界少棒史上奇蹟的一頁。(圖/取材自學生棒聯臉書 , 2017.07 30)