俄羅斯總統普亭於當地時間30日表示,9月以前,755名美國外交官必須離開俄羅斯。(圖/達志影像/美聯社)
俄羅斯總統普亭於當地時間30日表示,9月以前,755名美國外交官必須離開俄羅斯。(圖/達志影像/美聯社)

在美國參眾議院高票通過對俄羅斯祭出嚴厲的新制裁案後,俄羅斯總統普亭於當地時間30日接受俄國電視台「Rossia-24」訪問時表示,9月以前,755名美國外交官必須離開俄羅斯。

普亭透露,美國目前有超過一千人在美國駐俄大使館與領事館任職,但有755人必須停止在俄羅斯活動。

普亭還表示,美俄關係短期內難以好轉。他說:「據你們所知,我們等待了很長的時間,希望關係能改善,但從目前的情況來判斷,這在短期內不會發生。」

此前,俄羅斯外交部於28日下令,要求美國在9月以前將駐俄使館人員減至455人,即與目前俄羅斯在美外交人員一樣的人數。並且,自8月1日起,將美國在俄羅斯的兩棟外交建物充公。

先前,美國聯邦參議院於27日以98:2的壓倒性票數通過一項法案,擬就俄羅斯涉嫌干預美國2016年總統大選,以及在2014年兼併克里米亞等,祭出更嚴厲的新制裁。伊朗與北韓也是此次法案制裁的對象。新制裁一但通過,可能成為自2014年以來規模最大且最全面的制裁。