▲環保署長李應元今\\( 31 \\)日受邀上廣播節目時也重申,政府沒有要「滅香」。若有,他會馬上辭職下台,以示負責。中央社記者張皓安攝  106年4月13日
▲環保署長李應元今\\( 31 \\)日受邀上廣播節目時也重申,政府沒有要「滅香」。若有,他會馬上辭職下台,以示負責。中央社記者張皓安攝 106年4月13日

政府推動「減香政策」引發宮廟業者集結凱道表達心聲,雖然遊行結束,事件看似暫告一段落。但相關議題仍受到媒體追逐關注。環保署長李應元今( 31 )日受邀上廣播節目時也重申,政府沒有要「滅香」。若有,他會馬上辭職下台,以示負責。

李應元今天受邀接受《 Hit Fm 》主持人周玉蔻節目專訪。在節目中針對主持人詢問減香政策是否造成民進黨執政危機?李應元說,他不認為這是一場危機。他個人認為,這一次凱道遊行是一件喜氣洋洋的集會,也否認蔡總統在集會前的中常會中有對此動怒的傳聞。

李應元說,「減香」這件事情,是今年年初總統前往覺修宮參拜時,他親口說的,當時他建議由總統拿一炷香,其他人雙手合十就好,但有媒體寫錯,把「減」寫成「滅」,事後才被發現。但他相信對方並非有惡意,只是選字有誤。

李應元強調,「減香」不是針對宮廟燒香金對污染總量的影響,而是為了宮廟工作者及信眾的健康。針對外界質疑環保署在亞泥、六輕等議題上默不吭聲,不敢對大財團發表意見,只好拿宮廟開刀。李應元認為這是「欲加之罪何患無辭」。他說,環保署針對空汙也提出 365 億的防治計畫,包括台電鍋爐的更換;加嚴工業污染源的排放防治標準,以及一、二期柴油車的更換替代、三期柴油車排煙器的加裝。絕對沒有只敢動宮廟的情況。

李應元強調,由於怕編輯選字錯誤分不清楚,現在他都把「減香」改成「少金、少炮、少香,保健康」。因為「減跟少一樣少,但字不會搞混。」針對台南市副議長郭信良日前公開表示,認為實施減香政策形同「滅香」,甚至是「滅教」。李應元則認為這是危言聳聽,不了解大局。他也強調,如果他的政策、演講中有任何「滅香」的字眼,即使是口誤,他都願意辭職下台,以示負責。