▲印尼剛結束為期 9 個月的稅務特赦,圖為印尼首都雅加達。(圖/取自CC0圖庫)
▲印尼剛結束為期 9 個月的稅務特赦,圖為印尼首都雅加達。(圖/取自CC0圖庫)

會計師事務所指出,印尼剛結束為期 9 個月的稅務特赦,後續則針對數位經濟、建築工程等產業進行稅務查核。不過,國發會可能也想效仿,日前國發會向行政院提報金融產業發展戰略,其中之一則近似於印尼的租稅特赦,利用一次性課稅與低稅率鼓勵海外的台灣企業資金回流;不過外界也質疑相同手法是否適用於台灣。

不願具名的會計師表示,印尼使用的租稅特赦有其目的,特赦比較近似於手段而非目的,因為結束 9 個月的特赦蜜月期後,印尼隨即推出稅務查核計畫、查核標的函令與稅務政策。另外,印尼政府後續也不斷對部分產業與大戶做資產追蹤。會計師認為,金融戰略的特赦政策,還是得回歸台灣本身的需求而定,若需要對特定產業與大戶做相關的追蹤,確實有其可行性。

財政部則認為,金融戰略的一次性課稅是可討論的議題,但強調絕非單純的租稅特赦、而是後續稅制問題,會針對此金融戰略可行性做討論。