▲根據中央氣象局消息,未來一周全台各地都可能有短暫雷陣雨。(圖/NOWnews資料照)
▲根據中央氣象局消息,未來一周全台各地都可能有短暫雷陣雨。(圖/NOWnews資料照)

南部地區昨(30)日傍晚至今天凌晨出現豪雨,導致多處低區淹水,中央氣象局表示,南部大雨主要是受到海棠颱風及西南氣流影響,隨著颱風逐漸遠離,今天傍晚起雨勢會逐漸趨緩,但仍有瞬間強降雨或豪雨發生的機率,民眾仍須注意。

氣象局預報員陳建安指出,氣象局於今天上午8點半解除颱風警報,海棠颱風雖然遠離進入大陸,但引進的水氣及西南氣流,導致南部地區從昨天傍晚至今天午前會有較大的雨勢。

氣象局統計,過去12小時累積雨量台南市北區達309毫米、台南官田306毫米、台南測站270.5毫米,雨勢又大又急,已經達大豪雨等級。

南部地區昨天傍晚前風雨情況不明顯,但一夕之間風雲變色,出現強風及豪雨,陳建安說,主要是因為海棠颱風結構不對稱,對流雲系集中在南邊,導致台南、高雄等南部地區雨勢出現較晚;由於受到西南氣流影響,預計降雨的情況將會維持到8月3日,但雨勢會較為緩和。