大學指考今(8)日放榜,預估錄取率將達98%再創新高。(圖/NOWnews資料照)
大學指考今(8)日放榜,預估錄取率將達98%再創新高。(圖/NOWnews資料照)

技專校院招生委員會聯合會表示,教育部核准自107學年度起試辦「五專優先免試入學」,招收對象為國中應屆畢業生為主,學生可上網選填30個志願,並以電腦統一分發。

技專校院招生委員會聯合會執行長段裘慶表示,107學年度預計約有5,600個招生名額試辦,招生簡章預計於107年1月中旬公告,並於107年度國中教育會考後,107年5月中旬開始受理學生報名;且此管道有別於五專聯合免試入學採「現場登記分發報到」(撕榜)招生方式。

其積分採計部分,以採計國中應屆畢業生在校多元學習表現,包含服務學習及競賽、技藝優良、弱勢身分、均衡學習等,也涵蓋健康與體育、藝術與人文及綜合活動五學期平均成績、國中教育會考及志願序積分等項目為主。

段裘慶說,希望透過五專優先免試入學提供職業性向明確的國中畢業生,就近入學五專學制及多元選擇科組入學機會,已達幫助學生提早升學定位及適性入學的目的。