農委會主委林聰賢到宜蘭三星鄉勘查尼莎颱風青蔥受損情形。(圖/記者李清貴攝 , 2017.07.31)
農委會主委林聰賢到宜蘭三星鄉勘查尼莎颱風青蔥受損情形。(圖/記者李清貴攝 , 2017.07.31)

尼莎颱風侵襲宜蘭,使得正值產季的青蔥及文旦柚損失嚴重;農委會主委林聰賢,今(31)日上午分別到宜蘭縣三星鄉及冬山鄉勘查青蔥及文旦柚受損情形。對於地方建議縮短勘災時間及災損認定標準從寬從速,林聰賢表示,農業災害救助只能盡量補貼農民損失,尚無法做到全數補助。至於農損認定部分,只要損失超過20%就會給予現金救助。也建議地方運用集中方式建構儲運設施,不要個別設置以免倍多力分,這部分農委會也會給予補助。目前農委會已經透過圖資系統進行全區認定,不需個別去勘災。

尼莎颱風29日晚間從蘇澳登陸,宜蘭地區除了電力系統受損,造成高達20萬戶停電之外,農業方面的災情也相當嚴重。依據農委會的統計,截至30日16時,各縣市政府查報農業總損失為1億4380萬元,其中宜蘭縣的損失就高達1億1708萬元。當中又以青蔥的損失最為嚴重受害面積達159公頃,損失金額約2000多萬元。

由於農業損失嚴重,農委會主委林聰賢今天上午就到宜蘭縣進行勘災。他首先到位於三星鄉貴林路林東海農民的蔥田視察,了解青蔥受災情形。隨後聽取農糧署及宜蘭縣政府有關這次颱風的農業災情簡報。宜蘭縣代理縣長吳澤成向林聰賢表示,希望縮短勘災時間,並能從寬從速認定農業損失。吳澤成同時提到,災情認定不要只看地上的落果,因為有些雖然還掛在果樹上,事實上已經嚴重損壞,根本無法販售。除此之外,吳澤成也提到麻竹筍目前被歸類為蔬菜類,但其受損復耕需要較長時間,因此建議農委會是否應予調整歸類。而立法委員陳歐珀,則建議林聰賢應建立農業災害保險制度。

對於地方的反映,林聰賢表示,農委會目前已經使用圖資系統進行災情認定,可以加速勘災速度。林聰賢特別提到,宜蘭與西部地區不同,對於防護溫網室的補助標準也應有所不同。林聰賢同時建議地方可以運用集團的方式建構儲運設施。以此進行集中洗選、包裝以及冷藏。至於有關農業保險,林聰賢表示,由於颱風的農業損失風險大,一般保險公司不是很願意承保,但農委會還是會積極推動各式農產的保險,希望盡量減少農民的損失。

農委會主委林聰賢,勘查宜蘭三星蔥受尼莎颱風影響受損情形。(圖/記者李清貴攝 , 2017.07.31)