▲貓咪的呼嚕聲背後其實暗藏玄機。(圖/翻攝自《Metro》)
▲貓咪的呼嚕聲背後其實暗藏玄機。(圖/翻攝自《Metro》)

有養貓的人一定時常聽到貓咪發出呼嚕嚕的可愛聲音,但你知道這呼嚕嚕聲的背後含意嗎?!

呼嚕聲其實是貓咪呼吸時從胸腔推出的空氣接觸到振動喉部肌肉所產生的鳴聲,像雪花和人類的指紋一樣,每隻貓的呼嚕聲都是獨一無二的,有些貓較高昂,有些則是較低沉。

據研究顯示,貓咪發出呼嚕聲通常表示牠很舒服或是很開心,但當受到威脅或是被驚嚇到的時候也會發出這個聲音。有些貓甚至在分娩時發出呼嚕聲,這可以幫助牠們安定情緒。研究人員認為,呼嚕聲的振動頻率可以幫助貓咪緩解疼痛並加速傷口癒合。

也有研究指出,貓咪的呼嚕聲或許是在模仿人類寶寶的哭泣聲。因被長期馴養,貓咪可能為了獲得人類的注意,因而模仿嬰兒的哭聲。貓咪的呼嚕聲頻率大約介在220到520赫茲,而寶寶的哭聲則介於300到600赫茲,兩者頻率大範圍的重疊讓這個說法的可信度提高不少。


▲研究指出呼嚕聲可能可以幫助貓咪安定情緒。(圖/翻攝自《Metro》)