中華男籃即將於3日前往黎巴嫩參加亞洲盃籃球賽。(圖/記者林志儒攝 , 2017.08.01)
中華男籃即將於3日前往黎巴嫩參加亞洲盃籃球賽。(圖/記者林志儒攝 , 2017.08.01)

中華男籃3日即將出征黎巴嫩參加2017年亞洲盃籃球賽,今(1)日中午舉行授旗典禮,在「新台灣人」戴維斯(Quincy Davis)椎間盤舊傷復發開刀的情況下,以全本土陣容出賽的中華隊勢必將面臨嚴苛考驗,總教練周俊三表示將會先以進入12強為初步目標,接著便是挑戰8強席次、一步一步地力拚佳績。

本屆亞洲盃前身為亞洲籃球錦標賽,中華隊在上屆2015年長沙亞錦賽中創下隊史最差第13名成績,本屆參賽力求捲土重來、勿讓憾事重演,中華籃協理事長丁守中也於授旗典禮上贈與全隊1萬美元「加菜金」,並強調中華隊本次將全員搭乘商務艙前往參賽,盡量讓球員在最舒適的狀態下打出最佳表現、力求佳績。

不過中華男籃本次參賽一大隱憂為歸化洋將戴維斯椎間盤開刀缺陣,且本土第一長人曾文鼎也未能參賽,團隊籃板與防守都將面臨各隊嚴苛考驗,對此周俊三強調在少了戴維斯的情況下全隊都必須一同鞏固籃板,防守上更是需要相互提醒、溝通:「籃板不只是內線的工作,每個人都必須幫忙,這是團體戰!」

周俊三也表示歷經瓊斯盃密集賽程後,加上多日集訓的影響,各個球員身體多多少少有些狀況,但相信大家在比賽前都能調整好,全力備戰,而本次亞洲盃和香港、日本以及澳洲一同被分在D組,周俊三表示在有限的資源下教練團已盡力情蒐敵隊情報,目前將會先以重返12強為初步目標,按部就班地挑戰更好的名次。

另外在日前的瓊斯盃比賽中,中華隊曾擺出以周儀翔、劉錚為進攻發動機的「無控球」陣容,周俊三表示這是在特殊狀況下為了彌補全隊高度時的打法,亞洲盃時也會持續嘗試用此套路比賽。

本屆亞洲盃將於8月8日至8月20日在黎巴嫩貝魯特舉行,中華隊若取得分組第1便可直接晉級8強,若以分組第2或第3名之姿晉級,則將分別和C組哈薩克、黎巴嫩、南韓、紐西蘭中的第2、第3名進行交叉附加賽爭奪8強門票。


中華隊總教練周俊三表示將會按部就班爭取最好成績。(圖/資料照/記者葉政勳攝)