美女校長陳信蓁以培育愛鄉人才為己任。(圖/陳信蓁提供 , 2017.08 01)
美女校長陳信蓁以培育愛鄉人才為己任。(圖/陳信蓁提供 , 2017.08 01)

澎湖縣中小學校長布達交接暨宣誓就職典禮,今(2)日在特教綜合館舉行,在18位調任國小校長中,原湖西鄉菓葉國小校長陳信蓁最是引人關注。

105年6月14日,菓葉國小用畢業典禮搖滾趴送走最後一次的離愁,當時陳信蓁校長以時髦的外型、極為時尚的穿著,帶領著全校14位學生,開開心心地以搖滾趴來舉辦廢校前的最後一次畢業典禮,完全顛覆了所有趕來採訪的媒體記者對畢業典禮的刻板印象。在廢校前的最後一場運動會,全校14位學生以直排輪進場的畫面,各個展現出精神抖擻,士氣高昂的活力,絲毫未有將走進歷史的離愁別緒。

「既然因學校學生不足,學校沒有存在意義,那麼就開開心心地擁抱校史上的最後一頁吧」外表青春亮麗、時髦時尚的陳信蓁校長,出人意料外地將負能量轉化為正能量的思維,讓周遭的人也一同感染她那一身樂觀、快樂的情緒。


校長有像妳這麼萌的嗎?(圖/陳信蓁提供 , 2017.08 01)

菓葉小學廢校後,學生將轉往鄰近小學繼續就讀,但是校長要再轉任並非那麼容易,當時記者還問她何去何從,她只輕聳肩說,老天自有安排吧。果然在教育處的安排下,暫代文光國小校長一年。

今(1)日是陳信蓁出掌望安國小校長的第一天。她說,澎湖是個美好的地方,她教育學生的理念就是要培育愛這塊土地的人才,也進一步的表示,培育能為家鄉帶來正向改變的孩子,要的不只是「知道」,更要具備行動力、有所作為。

別看陳信蓁校長新潮的思維,其實在她亮麗外表包裝下的內心深處,卻隱藏著一股傳統哲學的底蘊,譬如,她最近開始窮研易經,並且從古聖先賢的智慧裡汲取養分,更讓她對來到望安國小繼續從事百年樹人的教育工作充滿信心。


菓葉國小廢校前最後一次運動會。(圖/資料照,記者鄧至傑攝)