7月份買賣移轉棟數表。(圖/各縣市政府地政局、中信房屋行銷企劃部整理)
7月份買賣移轉棟數表。(圖/各縣市政府地政局、中信房屋行銷企劃部整理)

統計7月份買賣移轉棟數,台北市、桃園市、台中市、台南市及高雄市都較上個月下跌,其中又以台中市下跌19.3%跌幅最深;但若統計今年1到7月地政局公布的買賣移轉棟數資料,與去年同期相比,台北市漲了9.3%,台中市、台南市、高雄市都漲幅也都達到15%以上,顯示與2016年相比,房市寒冬己過,房市己經出現觸底回溫的跡象。

中信房屋副總劉天仁表示,2016年可以說是房市冰凍的一年,全年買賣移轉棟數跌到24.5萬棟,連25萬棟都不到。但今年開始房市出現解凍跡象,買賣移轉棟數比起去年逐漸回升,雖然買賣移轉棟數的增加部份是因為受到新成屋交屋的影響,但也表示市場上需要房子的買方己經開始行動。而且現在利率維持低點,加上部份銀行鬆綁房貸及土建融政策等,對於房市而言都是一個正面的鼓勵。

劉天仁表示,房市解凍需要一段時間,預期今年買賣移轉棟數不會回到30萬大關,也難以回到2015年的水準,不過今年的買賣情況較去年來的樂觀,市場上也不乏基本的買家,只是因為缺乏上漲的力道,會是以自住客群為主。

統計地政局發表不動產買賣移轉棟數資料,台中市今年1月到7月買賣移轉棟數較去年同期上漲24.9%,台南市也上升了20.6%,高雄市也有15.3%的漲幅,台北市則上升9.3%。惟桃園市今年缺乏合宜住宅的交屋議題,買賣移轉棟數回歸市場面,較去年下跌了9.7%。


累計2017年1到7月買賣移轉棟數表。(圖/各縣市政府地政局、中信房屋行銷企劃部整理)