臉書投入研發AI人工智慧機器人。圖為電影畫面。(示意圖/翻攝自Youtube)
臉書投入研發AI人工智慧機器人。圖為電影畫面。(示意圖/翻攝自Youtube)

人工智慧發展將成未來趨勢,先前社群網絡龍頭 Facebook 臉書就成立 AI 研究實驗室,打造「聊天機器人」。不過,研究員日前發現,其中兩個機器人以「另種語言」自己對話,趕緊將系統關閉。

媒體報導,原先臉書因看好人工智慧市場故投入研發,希望做出可跟人類對話的機器人。但那兩位機器人在研究過程中,因沒有被限定使用英文對話,便出現一套旁人無法理解的語言溝通,在研究員將其系統關閉後,隨即重新設定只能以英文對話,順利解決此問題。

事實上,臉書創辦人祖克柏與特斯拉執行長馬斯克,之前就因「人工智慧是否會對人類帶來威脅?」隔空交戰。馬斯克認為,深度 AI 可能對人類帶來風險,但祖克柏則說,臉書所研發訓練的 AI 機器人並不會進行威脅人類安全的任務。