▲因應北韓挑釁風險日趨上升,美國有可能在本月提前出動兩艘核動力航空母艦。(圖/達志影像/美聯社)
▲因應北韓挑釁風險日趨上升,美國有可能在本月提前出動兩艘核動力航空母艦。(圖/達志影像/美聯社)

北韓一個月內兩度試射洲際彈道飛彈,外界紛紛關注美國對此會採取何種行動回應。目前,美國軍方已宣布將在當地時間2日凌晨試射射程可到達北韓的洲際彈道飛彈,此舉被視為美國在震懾北韓。而南韓官員2日也透露,因應北韓挑釁風險日趨上升,美國有可能在本月提前出動兩艘核動力航空母艦。

據《韓聯社》報導,原本美國擬在8月21日進行「乙支自由衛士」聯合演習時出動核動力航空母艦,但由於北韓挑釁風險日趨上升,美國有可能在8月提前出動「雷根號」(USS Ronald Reagan)及「卡爾文森號」(USS Carl Vinson)兩艘核動力航艦。

「雷根號」以及「卡爾文森號」航艦曾於5月底在朝鮮半島海域分別與韓日實施聯合演習,兩艘航艦這次將再度來朝鮮半島海域向北韓強烈示警。

報導指出,「雷根號」在結束美澳聯合軍演後,正從澳洲昆士蘭附近向北移動。「卡爾文森號」則在7月初離開聖地亞哥駛往西太平洋,並將在此執行約5個半月的任務。

「雷根號」隸屬美國海軍第七艦隊,是部署於日本橫須賀的第5航艦打擊群旗艦,搭載F/A-18E/F超級大黃蜂戰鬥機、「咆哮者」電戰機、E-2C預警機等80多架軍機,「卡爾文森號」也編制70多架艦載機。