劉展榮醫師說,對於年齡大的結石病人來說,現在可以使用軟式輸尿管鏡碎石了。\(圖/成大醫院提供,2017.08.02)
劉展榮醫師說,對於年齡大的結石病人來說,現在可以使用軟式輸尿管鏡碎石了。\(圖/成大醫院提供,2017.08.02)

1名56歲男性有右側腎結石的病史,曾接受過5次體外震波碎石治療,仍未能完全清除,後經成大醫院施行軟式輸尿管鏡碎石手術,在50分鐘內清除殘留的結石,隔天即順利出院。

成大醫院泌尿部劉展榮醫師表示,從膀胱進到輸尿管接近一條直線,但要進到腎臟結石所在的腎盂,則會有一個彎曲的角度,過去的硬式輸尿管鏡進到腎盂也只能直直的看前方,若結石藏在腎盂的不同角落,根本就看不到,更別說可以打得到結石。

如同胃鏡和大腸鏡,軟式輸尿管鏡可以有2個平面的轉向,上下轉、左右彎,靈活的轉彎讓軟式輸尿管鏡可以轉進去腎盂,用雷射來打腎臟結石。

劉展榮表示,尿路結石中的腎臟結石最令泌尿科醫師頭痛,因為腎臟富含血管,最早處理腎臟內結石的手術,須從較無血管的平面切開腎臟才能拿出石頭,其出血量大,並有很大的傷口。 與「經皮腎造廔取石術」相比,軟式輸尿管鏡碎石術的好處是沒有傷口,跟傳統硬式輸尿管鏡一樣由尿道進入輸尿管,不會在病人身上製造任何傷口,更不用在腎臟上面鑽洞讓腎臟鏡進去碎石,出血量極低是最大的優勢。

劉展榮說,對於年齡大、共病史多、心臟功能不佳、長期使用抗凝血劑的結石病人來說,經皮腎造廔截石術常常是不適合的,這些病人的腎臟結石過去幾乎無解,現在可以使用軟式輸尿管鏡碎石了。