受尼莎颱風影響,宜蘭運動公園台灣欒樹受損嚴重。(圖/記者李清貴攝 , 2017.08.02)
受尼莎颱風影響,宜蘭運動公園台灣欒樹受損嚴重。(圖/記者李清貴攝 , 2017.08.02)

受尼莎颱風影響,宜蘭運動公園週邊的台灣欒樹傾倒情形嚴重,截至今(2)日還在進行搶救復原。1日在宜蘭縣政府縣務會議當中,代理縣長吳澤成特別指示負責宜蘭運動公園管理的教育處,應該利用這個時間點徹底了解台灣欒樹根部及土壤狀態,並請林試所協助進行專業診斷。而宜蘭大學森林暨自然資源學系陳子英教授表示,台灣欒樹適合生長在排水良好的地方,由於宜蘭的地下水位較高,當樹木成長到一定高度之後,如果水位太高,樹根就無法繼續往下伸展,這也就是宜蘭運動公園台灣欒樹遇到颱風就容易被連根拔起的主要原因,而解決的辦法之一就是改善排水狀況。

宜蘭運動公園週邊的台灣欒樹是運動公園興建之初就種植的樹種,據說當時選用此一樹種是前縣長陳定南的決定。而成排的台灣欒樹確實形成宜蘭運動公園獨特的美麗景緻。不過,近年來每遇到颱風,經常造成台灣欒樹傾倒的情形。這次尼莎颱風來襲傾倒的情形更是嚴重,不少樹木是被連根拔起倒臥地面。1日在宜蘭縣政府縣務會議當中,代理縣長吳澤成就特別求教育處應該趁這個時候徹底了解台灣欒樹根部及土壤狀態,並請農業處協調林試所進行專業診斷。

為了解宜蘭運動公園的台灣欒樹何以遇到颱風就被連根拔起傾倒在地?記者特別訪問宜蘭大學森林暨自然資源學系陳子英教授,據陳教授表示,台灣欒樹適合生長在排水良好的地方,而且地下水位不能太高。由於宜蘭的地下水位較高,所以會導致台灣欒樹成長到一定程度之後,根部就沒有辦法繼續往下伸展,也就形成平展的狀態,這也導致颱風來襲台灣欒樹就被連根拔起。

至於應該如何改善這種情形?陳子英教授建議,首先應該改善台灣欒樹的生長環境,例如在周邊埋設管路,增設排水設施,降低地下水位,其次則是適度修剪枝條。如果這些措施都沒有辦法達到預期效果,陳子英表示,那可能就要考慮更換樹種了。


宜蘭運動公園台灣欒樹受颱風影響被連根拔起。(圖/記者李清貴攝 , 2017.08.02)