林智堅積極推動長照2.0,今宣布擴增東區長照8據點打造長者宜居城市。(圖/記者陳志偉攝,2017.08.02)
林智堅積極推動長照2.0,今宣布擴增東區長照8據點打造長者宜居城市。(圖/記者陳志偉攝,2017.08.02)

新竹市長林智堅積極推動長照2.0服務,105年底率先於北區和香山區試辦「1A-2B-5C」三級長照據點,今(2)日他前往香山區,走訪長照C級柑仔店樂齡健康促進協會,並公布將於東區擴增「1A-2B-5C」8處長照據點。林智堅表示,將以社區為基礎,打造綿密照顧服務網,讓長照服務「找得到、用得到、看得到」。

林智堅指出,新竹市總共有4萬8,443名長輩,約佔人口數10%,為讓長輩在最熟悉的環境,就近獲得友善、平價、優質與所需照顧服務。市府積極推動長照2.0,今(106)年度將於東區增設「1A-2B-5C」8處長照據點,整合照護資源,提供民眾可近性服務,使長照服務的觸角深入每一個有需要的家庭,滿足長者需求,也適時讓照顧者有喘息的機會。

林智堅表示,為讓長者得到最好的照顧,對於65歲以上長輩推出安老津貼每月3000元、重陽敬老禮金加碼變2000元、上下顎6齒以下免費裝假牙、年度免費健康檢查和共餐食堂五大政策,提供長者多元照顧服務,獲得許多單位的認可和協助,共同投入友善照護領域,打造長輩的宜居城市。

今年將擴增東區「1A-2B-5C」服務網,包含1個長照旗艦店老五老基金會、2個長照專賣店黃志豪職能治療所與新竹馬偕紀念醫院,加上5個長照柑仔店,分別為東區立功社區發展協會、東區科園社區、南門綜合醫院、東區衛生所、老五老基金會,使照護網綿密化,讓長輩只要走到巷口,甚至只要在家等車,就能享受多元服務。民眾若有相關疑問,請電洽1999或長照專線03-5355283,將有專人提供服務。