▲原民團體焚燒狼煙,抗議總統蔡英文8項承諾都成騙局。(圖/陳明安攝 , 2017.08.01)
▲原民團體焚燒狼煙,抗議總統蔡英文8項承諾都成騙局。(圖/陳明安攝 , 2017.08.01)

以現在的情況,2018,國民黨想翻身,很難。

不扯太遠。純粹就政治論政治, 2018非常重要。無論哪一個黨,大概都有這個認識。剩下的,是求勝的決心和準備。這一點,國民黨目前看不出來。

國民黨不能期待情勢越來越好。因為,這是蔡英文最後一搏的機會。你將會看到一個無所不用其極、全力求勝的蔡英文。這是他扭轉劣勢的最後機會。錯過這個機會,蔡英文就打包了。政治生命提早結束了。

不只結束,而且,「死」的很難看。她很可能會是台灣歷來領導人下場最難堪的一個。無法連任。

以總統制國家來說,無法連任,不是什麼前無古人的狀況。但以美國來說,平均每20年左右也才會遇到一次。不過,都沒有蔡英文窘。蔡英文正遭遇到兩個從來沒有出現過的狀況。

第一個,上任一年,民調滿意度剩下兩成。預期,只要再有大一點的衝擊事件,像是兩岸、外交或是電力出問題,很快會跌破兩成。台灣政治史上,從來沒有出現過任何一位領導人,就任第一年,民調如此之低。而這麼低的民調,不管在哪一個國家,幾乎可以確定,沒有谷底翻身的可能。照日本人的講法:跌破三成,進加護病房,跌破兩成,宣告死亡。這是安倍現在的情況。

第二個,更慘。從來沒有,不只台灣沒有,像樣的總統制國家,都沒有,沒有什麼?從來沒有一個領導人,就任一年,他的黨內繼承者已經出現,而且,支持度遙遙領先。我說的當然是賴清德。

這非常不尋常。總統制的國家,現任者要連任,黨內都很少有對手。現在,不只有對手,而且,如果2020民進黨進行黨內初選決勝,蔡英文將被黨籍同志直接拋棄。

一個「可拋棄式」的黨主席、總統,而且,只用一次,真的沒見過。

用數字來看。一年前,有691萬選民為他哭、為他笑,他們深信不疑,蔡英文在方方面面的承諾都將兌現,夢想都會將成真。但是一年後,還相信的,還有熱情的,只剩3分之一。如果可以選擇賴清德, 2020年,這691萬大部分都會跑掉。

眼看他樓起,眼看他樓塌。從權力軌跡來看,蔡英文幾乎是直接從「蜜月期」進入「跛腳期」。政治從來沒有這麼現實過。從來沒有這麼殘酷過。

一個周末,兩個颱風。賴清德、蔡英文都受了傷。賴清德「失算」。賴清德喜歡操作「放假政治學」,如果這次又「賭」對了,可想而知,走路有風,從此腳不沾地。雖然賭錯了,「賴神」變成「賴皮」,但沒關係,本錢太厚,道個歉就算了。蔡英文就嚴重了,她「失溫」。

屏東勘災,面帶微笑,言語輕率,接近恍神,這讓人擔心,蔡英文總統信心崩潰。「神隱少女」已經成了他的標籤。現在更糟,偶而脫下隱形斗篷 ,但她似乎連面對鏡頭都不再自在。同樣是屏東,回想2009年「莫拉克颱風」重創南台灣,災情慘重,但蔡英文一邊勘災,一邊講風涼話修理馬英九,不可同日而語。

總統有一種非憲政責任:鼓舞人心。總統失去自信,整個國家的焦慮感會很明顯。這必須演。就算內心再空虛,也必須演出來。讓市井小民覺得這個國家有大人。畢竟,這是個總統制國家,蔡總統的任期還有二年九個月。
 如果是內閣制國家呢?蔡英文早就被黨內同志群起而攻之,為了政權,支持度如此低的領導人,在黨內就被幹掉了。輪不到選民動手。

但是,就是因為蔡英文的表現太糟了。糟到除了英系立委的民調,蔡英文在所有民調,包括深綠民調,普遍都糟。民進黨很焦慮,國民黨反而有種 幸災樂禍的散漫。忽略了2018的急迫性。

放眼未來三年,蔡英文如果要扭轉頹勢,讓自己不至於淪為一次式可拋棄 的總統,唯一的機會就是2018,這一仗,贏了,未必能翻身,但如果輸了,整個民進黨內一定會出現強大的立儲丶逼退聲音,一種“彼可取而代之”的絕望感,會讓這個黨面臨空前的內鬥。

我不是要談蔡英文。我是說,這種困境和救贖,蔡英文比誰都清楚 。你想,蔡英文會用何等的力量去打贏這一戰。這不是生存遊戲實境秀。其他在野黨就不說了,國民黨有這個自覺嗎?不要覺得蔡英文很弱,明年這個時候,她會用盡洪荒之力,把自己最強的一面拿出來。

2018如果國民黨成績不如預期,又怎樣?不怎樣,就是徹底打包。面對 一個支持度如土石流下滑的對手,都還無法取勝,可以想像台灣人心不再寄希望於國民黨。

提醒國民黨:別只想看蔡英文會有多難堪。2018如果敗了,那才真是難堪 。