總統蔡英文接見英國國會議員訪問團,希望英國脫歐後,台英可洽簽自由貿易協定或雙邊投資協定,以促進雙贏發展。(圖/總統府提供 , 2017.08.03)
總統蔡英文接見英國國會議員訪問團,希望英國脫歐後,台英可洽簽自由貿易協定或雙邊投資協定,以促進雙贏發展。(圖/總統府提供 , 2017.08.03)

總統蔡英文3日接見英國國會議員訪問團,她在致詞時表示,相信英國在離開歐盟之後,台英雙方能洽簽自由貿易協定或雙邊投資協定,以促進雙贏發展。

本次英國國會議員訪問團成員包括英國上議員路芙德(Baroness Ludford)以及下議員柴萍恩(Sarah Champion)、柯維立(James Cleverly)、莫瑞恩(Ian Murry)、史凱利(Paul Scully)、薛寶拉(Paula Sherriff)、傅馬丁(Martin Vickers)等,由台英國會小組副主席羅信岱(Andrew Rosindell)率隊。

蔡英文表示,這一年來,台英高層和政要的互訪相當密切,除了英國國會議員多次組團來訪,我國的立法委員、部會首長、以及高雄市和桃園市等地方首長,也都訪問英國。這些有關雙方產業發展、城市治理等議題的交流,都將成為兩國合作的重要基礎。

她指出,台灣正積極推動5+2產業創新計畫,包括「綠能科技」、「亞洲‧矽谷」、「國防產業」、「智慧機械」及「生技醫藥」等,加上「循環經濟」和「新農業」等規劃。我政府也期待,透過「台英再生能源圓桌會議」的對話機制,促進台英綠能產業的交流。

蔡英文指出,特別是在離岸風電上,台灣將全力協助排除投資障礙,歡迎英國廠商加入我們的行列,跟台灣一起努力,共同進軍國際市場。

蔡英文認為,英國是台灣在歐洲第3大貿易夥伴,台灣則是英國在亞太地區第8大貿易夥伴。她相信在英國離開歐盟之後,雙方透過洽簽台英自由貿易協定或雙邊投資協定,將有助於雙贏發展,也希望在座訪賓給予支持。