輔大鐵馬隊,訪若瑟醫院。(圖/記者洪佳伶翻攝 , 2017.08.03)
輔大鐵馬隊,訪若瑟醫院。(圖/記者洪佳伶翻攝 , 2017.08.03)

覺得開車太快,走路太慢嗎?輔仁大學有一群55人組成的鐵馬隊,要換個速度、換個視野,以時速20公里的鐵馬,用貼近自然的角度來體驗臺灣。

輔大的鐵馬環台活動,迄今已辦過七屆,歷屆旅途中以團隊自律、守紀、互助、合作、勇氣、毅力之表現,彰顯輔仁大學學生的活力與能量,在宗教輔導的老師的帶領下走訪各地,於過程中鍛煉意志並進行心靈反思,思索愛人愛己的價值與意義。

今 (2017) 年第八屆,為配合年底將落成啟用的輔大附設醫院,主題訂為「鐵騎環島、輔醫傳愛」。鐵馬隊經過雲林的時候,將特地轉入虎尾,拜訪同為天主教背景的若瑟醫院。


瑟醫院院長李聰明(中)、輔大副校長聶達安神父(右)與鐵馬隊隊員。(圖/記者洪佳伶翻攝 , 2017.08.03)

若瑟醫院創立於民國44年(1955AD) ,懷著撫幼慰老、聞聲救苦的心,關懷貧病弱小,照顧弱勢。當年因偏鄉醫療資源缺乏,牛會卿主教心疼民眾苦於就醫不便與高額醫藥費,便遠從歐洲請來松喬與畢耀遠兩位神父,以「全犧牲、真愛人、常喜樂」的精神服務雲林鄉親。


瑟醫院院長李聰明與輔醫社區公關執行長許順成。(圖/記者洪佳伶翻攝 , 2017.08.03)

此次,為迎接輔大環島鐵馬隊的到來,彰顯醫療傳愛的精神,在活動當日(8/3)若瑟醫院將安排由近日如火如荼開展服務的行動在宅沐浴車前往西螺迎接鐵馬隊,擔任車隊前導,一方面表達若瑟醫院支持肯定輔大鐵馬隊「醫療傳愛、健康守護」付出的行動,另一方面也利用難得的機會,讓沐浴車服務有更多曝光機會,使雲林地區有需要利用沐浴車服務的民眾,可以主動接洽申請這項看得見、找得到、用得到的優質服務。


輔大的鐵馬環台。(圖/記者洪佳伶翻攝 , 2017.08.03)