網傳印度排華影片,但外交部表示,並未接獲相關暴動通報。(圖/截取自網路 , 2017.8.3)
網傳印度排華影片,但外交部表示,並未接獲相關暴動通報。(圖/截取自網路 , 2017.8.3)

中國大陸與印度邊境爭端僵局未解,近日網路流傳一段標題為「印度人開始砸中國店鋪」的簡體字影片,並警告台商僑民恐受影響。外交部3日表示,印度當地目前並未發生如影片顯示之排華暴動,但將持續關注中印邊境緊張情事,供國人參考。

外交部指出,影片內容顯示開設在印度孟買市區的大陸OPPO及VIVO兩通訊廠牌店面招牌被當地民眾砸毀。影片據稱由印度台商傳回國內,警告網友因印度人無法分辨中國大陸籍人士與台商僑民之差異,印度已經不適合國人前往等語。

外交部表示,經我駐印度代表處及駐清奈辦事處查證,上述影片已透過手機通訊軟體流傳多日,但是印度當地目前並未發生如影片顯示之排華暴動,媒體查無相關報導,駐處亦未接獲當地台商僑民及旅客國人遭遇排華民眾攻擊之通報。

外交部說,因應「中」印邊境緊張情勢之發展,外交部將持續關注,並已指示駐處加強與當地軍、警聯繫,即時回報警示資訊,以提供國人赴印度商旅之參考,維護國人安全。