「2017台北世大運國際學術研討會」揭示記者會,多位嘉賓到場共襄盛舉。(圖/黃建霖攝)
「2017台北世大運國際學術研討會」揭示記者會,多位嘉賓到場共襄盛舉。(圖/黃建霖攝)

國內首次大型國際研討會—「2017台北世大運國際學術研討會」將於8月27日至8月30日於台北市立大學展開,而主辦方今天也邀請了體育署貴賓、台北市立大學校長戴遐齡,以及金牌國手陳葦綾到現場共襄盛舉,分享體育學術的研究對於運動員的實際應用幫助。

本次研討會的主題將針對4個子題做發揮,分別是運動的價值、運動與健康生活型態、運動與社會經濟發展的影響和友善的運動校園。希望能藉此鼓勵學校打造友善的運動校園,建立學生們運動習慣與健康的生活。

而曾經參加過奧運,並奪得金牌的女將陳葦綾則表示,這四個子項目中,自己最喜歡的是友善的運動校園這一塊,她認為能提升國人的運動知識,大大幫助運動的推廣,另外也覺得這能促進選手訓練與培養。

「運動實務須配合研究,才不會像以前土法煉鋼一樣,弄得全身是傷。」曾經當過舉重國手的陳葦綾對這方面心有戚戚焉,而研討會將有助於運動知識的推廣,對於國內體壇一定會有幫助。

國際大學運動總會(FISU),自1960年以來開始在世大運期間舉辦國際學術研討會,讓世大運不僅限於場上的交流,更提供各國頂尖體育學長的交流平台。

另外,本屆研討會也將舉行「FINAL Competition」創業競賽,這是該競賽首次於亞洲舉行,更是第一次與世界大學運動會合作,將提供給運動相關科系的學生一個表現的平台,以及創業的機會。