▲中油公司去年舉辦僱員甄試,經證實的確遭舞弊集團滲入。副總畢淑蒨展示舊款電子舞弊器材。(圖/中油公司提供)
▲中油公司去年舉辦僱員甄試,經證實的確遭舞弊集團滲入。副總畢淑蒨展示舊款電子舞弊器材。(圖/中油公司提供)

中油僱員甄試舞弊案調查結果今( 4 )日公布,證實的確有考生與舞弊集團掛勾,透過槍手代考方式作弊,每次代價最高 180 萬元。中油指出,已提供相關事證送請檢警單位偵辦,舞弊集團成員目前仍逍遙法外,並發現,台電公司人員甄試也遭舞弊集團鎖定介入。

中油去( 2016 )年舉辦僱員甄試,陸續接獲民眾檢舉疑似有舞弊情節。歷經半年多調查,證實有考生與舞弊集團掛勾,以新臺幣 120 萬元至 180 萬元不等價格,透過電子設備或偽造證件,以槍手代考方式舞弊。中油指出,去年底即發現相關檢舉並非空穴來風,因此在今年 2 月轉請法務部廉政署調查,並採取補救措施,針對部分已錄取僱員進行複試,發現有 16 人測驗結果和當初考試成績差距頗大,隨即在今年 3 月 21 日終止勞動契約。

中油指出,已有 1 名新進僱員坦承偽造證件找槍手代考,調查後自行離職,至於代考的槍手則為公司員工,也記 2 大過免職,此後又查出 3 名已在公司任職的僱員,坦承與舞弊集團掛勾,採電子舞弊或偽造證件找槍手代考,舞弊集團分別索價 120 萬元及 180 萬元不等,這 3 人也已被公司解職。

中油並透露,今年 7 月 15 日台電公司僱員考試時,有熱心民眾提供中油線索並報警,警方及台電公司因而循線查獲 5 名考生涉及電子舞弊,由警方帶回調查偵辦。中油表示,舞弊集團成員為累犯,至今仍逍遙法外,中油已提供相關事證,籲請檢警單位全力協辦,徹底遏止不法。

中油強調,過去公開招考僱員皆委託台灣金融研訓院辦理,經此次舞弊事件,未來將另委託公正單位辦理。而為進一步防止弊端,未來僱員考試一律規定准考證必須使用近 2 個月照片,命題改採填空題或問答題型,並研議請電信單位協助屏障手機訊號,所有考生入場時以金屬探測器偵測,查核考生是否攜帶電子違禁品,杜絕舞弊歪風。