▲對於振興經濟而言,挖石油和種稻不會只是二選一的單選題。(圖/翻攝自AgroNigeria)
▲對於振興經濟而言,挖石油和種稻不會只是二選一的單選題。(圖/翻攝自AgroNigeria)

非洲人口最多的國家奈及利亞向來以其豐富的石油資源為名,也是國家重要的經濟支柱。然而由於石油價格下跌導致政府收入減少、匯率暴跌等因素,奈及利亞國內近年經濟情況十分嚴峻。以往國家賴以維生的「黑金」石油經濟不振的同時,如今奈及利亞最新的發展可能讓很多人都想不太到:「白金」稻米。

奈及利亞非洲米糧研究中心負責人Francis Nwilene表示:「我們明白石油並不是奈及利亞可以一直依賴的東西。現在,人們正準備開始一場白金革命。」經濟前景可能是25年來最糟,稻米生產的蓬勃發展可能是奈及利亞國內少數逆勢成長的產業之一。

「在過去幾年我在田地中收穫大約20袋米,但這兩年我的收成提高到大約35袋米。」40歲的農民Hamisu Haruna表示,奈及利亞北部卡諾的市郊地區種稻產業大幅成長,在市場上的價格與收益也持續增加。現在奈及利亞一年大約生產570萬噸稻米,這個數字是10年前的3倍。在卡諾,GreenPro公司在4年前把經營路線從麵粉與家禽轉換到稻米。生產經理Salisu Saleh表示:「稻米的加工比生產麵粉或雞肉還要有賺頭。米是我們日常生活的主要食物,很少人的生活不需要米飯。」

就奈及利亞國內廣大而肥沃的土地而言,發展農業是很有潛力。但是實際上,作為非洲最大的稻米消費國,奈及利亞仍是世界上最大的糧食進口國家之一。奈及利亞國內每年的稻米需求量大約是780萬噸,也就是將近四分之一的稻米必須仰賴進口,主要來自印度或泰國。除了必須花錢買糧,與其他國家之間的稻米走私交易也困擾著當地的稻米生產。Nwilene表示:「走私貿易是阻礙發展的主要原因。」

稻米的發展其實也是受到石油經濟衰退的刺激。面對出口石油收入減少所造成的外匯短缺,奈及利亞政府決定降低進口貨物的支出,其中也對進口糧食採取嚴格的限制。與此呼應,政府則推出一系列的糧食增產計畫,試圖全面引進化肥、機械等工具,期望在數年內使奈及利亞米糧能夠自給自足。Haruna表示由於工具與技術有限,雖然擁有廣大農地卻也僅能耕作一小部分。如果政府能夠協助,他的農作產量至少可以提升4倍。

奈及利亞商業巨頭阿里科‧丹格特(Aliko Dangote)宣布要在奈及利亞北部投資數十億美元興建十幾座稻米加工廠、建立稻米的商業模式。從種稻到加工,更能夠提供大量的就業機會。奈及利亞的經濟,說不定正開始從「黑金」時代進入「白金」時代。