立委黃偉哲等人今天會勘大灣交流道塞車原因。(圖/記者楊小慧攝,2017.08.04)
立委黃偉哲等人今天會勘大灣交流道塞車原因。(圖/記者楊小慧攝,2017.08.04)

大灣交流道上下班時段行車幾乎動彈不得,甚至還波及鄰近路口,民眾抱怨連連。4日上午立法委員黃偉哲會同前議員郭國文服務處執行長陳宗明,並邀集交通部高速公路局南區工程處李懷淵處長與市府交通局交通工程科劉佳峰股長於大灣交流道南下出口處會勘後,提出改善方案。黃偉哲表示,當初大灣交流道的增設是頗受市民期待的工程。然而,也有許多人擔憂通車後車流增加會造成鄰近交通更為打結,甚至造成交流道回堵。而上個月初在交流道發生的意外,就與匝道回堵有關,因此,鄰近道路之車流疏導措施更顯重要。

陳宗明說,前議員郭國文任內即相當重視大灣交流道附近的交通狀況,甚至積極提出替代道路規劃概念,如榮民醫院旁便道之拓寬,就是當初極力爭取作為替代道路的。黃偉哲提到,身為用路人也常利用此交流道,發現下交流道車輛會先與側車道直行車輛搶道,然後右轉復興路後隨即遇到與復國路交叉之紅綠燈,常常該紅燈造成之回堵會影響到下交流道之車流,建議透過紅綠燈控制,讓高速公路南向側車道右轉復興路之號誌能與復國路口號誌同步。

陳宗明也說,郭國文也提出過「一路長綠」之紅綠燈儀控概念,讓用路人於特殊路段可以不受紅燈打斷,此處短短一百公尺內的兩個路口也應搭配上下班車潮時間予以調整為「動線長綠」。李懷淵回應表示,目前已針對南下出口匝道進行調整規劃,高速公路上的減速車道會再延長一公里,而匝道預計改為兩車道,並透過號誌分別控制下交流道車流與平面側車道車流,預計月底規劃完成。

黃偉哲表示,大灣交流道雖天生有腹地的限制,但可以透過大家一同思考討論相關的配套措施,也能逐步改善交壅塞問題。目前以透過替代路線與燈號長綠之儀控方式相配合做調整,未來若能再開闢與規劃更多之替代道路,相信更能解決大灣交流道附近之交通瓶頸問題。