▲儘管如此,蟑螂在一般人心目中的地位應該也不會提升太多吧。(圖/翻攝自tanicushion推特)
▲儘管如此,蟑螂在一般人心目中的地位應該也不會提升太多吧。(圖/翻攝自tanicushion推特)

林奈學會植物學雜誌日前刊登了最新的研究,來自日本的科學家發現除了鳥和哺乳動物會將植物果實吃下、進而將植物種子帶到更遠的地方傳播之外,一向被認為在自然界扮演清除動植物殘骸「分解者」角色的蟑螂居然和某種植物之間也有類似的模式,可能是世界首次研究紀錄。

日本科學家觀察到森林中有一種矮小的植物不行光合作用,從土壤表面生長的真菌分解植物殘骸取得生長所需的養分,而這種植物最後會長出小小的白色果實,裡面有用於繁衍的種子。這種果實本身幾乎沒有什麼味道,鳥類或哺乳動物都不感興趣,只有少數幾種小蟲前來啃食,而日本姬蠊(Blattella nipponica)是對果實最為捧場的昆蟲。

研究人員分析蟑螂的糞便,發現吃完果實的蟑螂每顆糞便約含有三顆植物種子,進一步對種子測試後發現大多數都具有發芽能力。日本熊本大學副教授杉浦直人表示:「目前為止已知全世界有超過4千6百種蟑螂,但在此之前我們一直忽視了蟑螂在幫助植物種子傳播的可能性。我們相信蟑螂傳播種子並不僅是個案,本次調查結果希望能夠鼓勵人們更加關注蟑螂與植物之間的交互作用,並持續研究是否有其他蟑螂傳播植物種子的例子。」