▲京城銀行董事長戴誠志。(圖/記者顏真真攝 , 2017.8.04)
▲京城銀行董事長戴誠志。(圖/記者顏真真攝 , 2017.8.04)

京城銀行 4 日舉行法說會,針對日前爆發理專盜用客戶存款案,京城銀董事長戴誠志表示,已在7月提列損失逾4千萬元,並扣押該理專資產 1000 多萬,未來也看保險公司理賠情況,或許會有回沖利益。此外,法人關切京城銀每年每股可賺 3 至 4 元,卻只配息 1.5 元,他則說,待法定盈餘公積成長到與股本 115 億元一樣時,便可提高配發率,「你們的聲音,我們聽到了」。

京城銀今(2017)年上半年稅後獲利 27.98 億元,年成長 27.5%,每股稅後盈餘(EPS)為 2.44 元,年成長27.1%,上半年稅前 ROE、ROA 分別為 19.5%、2.66%,自結 7 月稅後獲利 4.73 億元,累計前 7 月稅後獲利 32.71 億元、EPS為 2.85 元,創同期新高。

截至今年 6 月,京城銀總資產達 2492.14 億元,每股淨值 30.1 元,資本適足率 15.54%,逾放比 0.03%,逾期放款覆蓋率 5667.76%,全體放款覆蓋率 1.65%,表現皆優於去年同期,吸引外資持股比重由去年的 20.06%,上升到 22.81%。

至於法人關切京城銀每年每股可賺 3 至 4 元,配息卻只有 1.5 元,京城銀表示,主要是受到銀行法的限制。 依據銀行法第 50 條規定,銀行於完納一切稅捐後分派盈餘時,應先提 30% 為法定盈餘公積;法定盈餘公積未達資本總額前,其最高現金盈餘分配,不得超過資本總額 15%。

戴誠志則回應「你們的聲音,我們聽到了」,但目前京城銀法定盈餘公積為 78 億元,距離實收資本額的 115 億元仍有一段距離,若以今年上半年的獲利預估,至今年底法定盈餘公積可能增至 90 億元,

此外,日前京城銀爆發理專盜領客戶存款 2600 多萬案,法人擔心金管會針對此類弊案懲處罰金 200 萬至 1000 萬元,恐影響京城銀無法符合銀行法的例外規定,進而無法提前提高配息率。

戴誠志則說,目前仍在調查中,涉案的理專與其友人已遭收押禁見,京城銀 7 月也馬上提列相關損失逾 4 千萬元,相關追究程序已積極處理中,已扣押該理專資產 1000 多萬,未來也看保險公司理賠情況,或會有回沖利益,預估對整體財務及業務影響性相當小,但能不能多配息,還是要看今年的表現。

對於法人追問未來利率走勢,京城銀強調,雖然美國聯準會(Fed)預計下半年縮表又升息,但美國 10 年債殖利率仍在 2.2% 至 2.3% 上下淡定波動,加上美國總統川普施政不見得順風順水,未來利率走勢仍有變數,而接下來台灣利率走升機率不高,景氣也不易見到大成長,預期 1 至 2 年台灣低利情況不會有顯著改變,因此,若台灣長天期公債殖利率有上揚,京城銀就會增持台債。