▲暑假旅遊旺季,壽險業提醒,不論是出國或在國內旅行,別忘投保旅平險,可增加保障及移轉風險。(圖/NOWnews資料照)
▲暑假旅遊旺季,壽險業提醒,不論是出國或在國內旅行,別忘投保旅平險,可增加保障及移轉風險。(圖/NOWnews資料照)

暑假過了一半,仍有不少人規畫 8月闔家外出旅遊,保險業也提醒,安排旅遊行程的同時,也應留意是否已為自己與家人做了足夠的保險規畫,選擇旅遊平安險及旅遊不便險,可轉嫁旅遊全程可能發生的意外傷害、行程延誤或行李損壞的風險,為全家人撐起旅遊防護罩。

元大人壽指出,在異地旅行最擔心的事,莫過於遇突發疾病及意外造成的身體傷害,由於國外就醫的費用相對高昂,雖目前外交部針對旅外國人已提供「急難救助服務」,但大筆支出醫藥費等項目卻不在服務範圍內,因此,要避免途中碰上令人不愉快的意外突發事件,除行程需提前規畫外,民眾也需將「旅行平安保險」同步提前規畫,才能讓旅途無後顧之憂,也為自己與家人預留多一份保障。

台灣人壽提醒,不只出國才要投保旅平險,在國內旅遊同樣也需要,該公司平險投保統計發現,暑假 7 至 8 月期間旅平險投保量較平時月份提高 4 成,海外與國內投保比重約 87 比 13,顯示國人國內旅遊時,較缺乏投保旅平險意識。台灣人壽強調,旅平險保障範圍能針對被保險人旅遊期間之意外傷害事故,包括受傷、殘廢及身故獲得保障,仍建議民眾不論旅遊遠近,都應購買旅平險。

此外,台灣人壽指出,由於旅平險保障範圍並無針對所搭乘的大眾運輸工具提供保障,另旅程若有熱氣球、泛舟、輕航及輕遊艇等旅遊項目,壽險公司亦會視其風險屬性,提供之旅平險額度保障會有所不同,投保前可先向壽險公司諮詢,以維護自身權益。

富邦產險也建議,若旅遊地區屬日、歐、美、加等醫療水準偏高的國家,在旅遊平安險中的「意外傷害醫療」與「海外突發疾病」投保額度皆應選擇 100 萬以上的保障,才能降低海外醫療負擔。此外,若發生緊急事故需要醫療協助或轉送回國時,這些費用可能高達百萬元,僅有「海外緊急救援服務」可是不夠的,因此在規畫保險時,也需確認是否涵蓋「海外緊急救援費用保險」。

要特別留意的是,保障行程延誤、行李遺失等風險的「旅遊不便險」是產險的業務範圍,若是向壽險公司投保旅平險,則須另擇產險公司投保旅遊不便險,尤其出國旅遊最擔心的問題如因班機誤點、取消,導致後續行程延誤,或是發生行李遺失或是行李遭摔壞等情形,一旦達到理賠門檻,都可以藉由投保旅遊不便險將損失轉嫁給保險公司。


▲出遊投保旅平險前,別忘先搞清承保範圍。(圖/ 富邦產險提供)

也由於投保旅平險的方式多元且便利,民眾隨時可上網至各家保險公司官網完成線上試算與投保。元大人壽表示,民眾可以先到公司官網「網路投保專區」,加入會員,即可進行保費試算,後續再輸入投保資料、確認投保資料、填寫付款資料及完成投保等簡單5步驟,便完成投保手續,立即為旅程加強一層防護網。

富邦產險亦提醒,出門旅遊別忘了注意自身安全,選擇合適的保險,為自己與家人多預備一份安心,若旅程途中真的不幸發生事故時也別緊張,記得向相關單位索取證明,以利向保險公司提出理賠申請。