學務長張秀如代表致贈紀念酒,縣長則回贈感謝狀及沙畫。(圖/記者鄧至傑攝 , 2017.08 04)
學務長張秀如代表致贈紀念酒,縣長則回贈感謝狀及沙畫。(圖/記者鄧至傑攝 , 2017.08 04)

台北醫學大學楓杏醫療服務隊7度踏上澎湖偏鄉,將自今(5)日起至13日止,為鄉親提供16場次義診服務。縣長陳光復昨日下午受邀至湖西鄉紅羅社區活動中心參加該服務隊服務員授服典禮,感謝他們遠道而來、發揮愛心與付出關心,就像天使一般提供醫療協助,照顧在地鄉親的健康。

陳光復表示,澎湖近幾年醫療逐漸進步中,歸功於願意付出所長之醫療人員及學生們,提供牙科、眼科、口腔、物理治療、用藥衛教等專業診療及諮詢,這些都是澎湖急需的基礎醫療,讓鄉親免於舟車勞頓之苦,減少交通及住宿費的支出。


台北醫學大學楓杏醫療服務隊7度踏上澎湖偏鄉。(圖/記者鄧至傑攝 , 2017.08 04)

陳光復指出,北醫楓杏醫療服務隊來澎做義診服務就讓當地鄉親享有權威醫生診治,克服離島及偏鄉鄉親沒能定期檢查及看牙醫的障礙,且視病猶親熱忱,7年來不曾中斷過,實在難能可貴,感謝你們的用心與努力,照顧與關懷鄉親的健康。

台北醫學大學為感謝陳縣長協助醫療服務隊辦理巡迴診療,特由學務長張秀如代表致贈紀念酒,縣長則回贈感謝狀及沙畫,謝謝他們發揮愛心、關懷鄉親。包括衛生局副局長樓亞洲、湖西鄉長吳政杰、紅羅村長林忠雄、紅羅社區協會理事長洪振坤、白坑村長蔣湘演、南寮社區協會理事長陳有擇、湖西村長辛清三、西溪國小校長楊清雄、立榮航空代表唐筱卿等也都到場致意。

張秀如表示,北醫服務隊今年已是第7年來澎做義診服務,感謝縣府、馬公高中校長及國小校長的支持與協助,讓服務隊能再度深入離島,把感動與醫療帶給偏遠地區的鄉親。他勉勵同學以北醫人專業精神,服務鄉親,將醫療服務深耕到每一個角落。


陳光復參加該服務隊服務員授服典禮。(圖/記者鄧至傑攝 , 2017.08 04)

北醫楓杏醫療服務隊由北醫大邱聖博老師帶隊,一共來了125位隊員及90位專業醫護人員,在經過幾日的行前訓練後,加強專業知識與不停練習,服務澎湖鄉親,透過貴賓、老師、幹部學長姐的授服儀式,套上隊服及名牌,象徵擔任服務員的榮耀與使命。

北醫楓杏醫療服務隊分為巡迴義診、家訪衛教、醫知計畫及永續服務。其中義診服務,自5日到13日止,在湖西鄉、望安鄉、白沙鄉、西嶼鄉辦理16場義診,提供包括有提供基本身體數值測量、醫師問診(含眼科、物理治療)、牙醫師診療(補牙或調整假牙)、藥師用藥衛教等服務,讓居民能夠檢視自己的身體健康狀況,鄉親可攜帶身分證,到社區活動中心參與義診。


北醫楓杏醫療服務隊今(5)日起至13日止,為鄉親提供16場次義診服務。(圖/記者鄧至傑攝 , 2017.08 04)