新竹縣副縣長楊文科主持東光、七星兩社區農村再生計畫審查會議。(圖/新竹縣政府提供 , 2017.08.05)
新竹縣副縣長楊文科主持東光、七星兩社區農村再生計畫審查會議。(圖/新竹縣政府提供 , 2017.08.05)

新竹縣關西鎮東光社區及峨眉鄉七星社區加入農村再生培根計畫課程,陸續完成92小時培訓課程;今年度各自向新竹縣政府提出社區之農村再生計畫,在社區召開審查會議獲得委員一致通過,待部分修正並通過核定後,兩社區即成為新竹縣第27及28處農村再生社區。

峨眉鄉七星社區位處參山國家風景區-獅頭山內,擁有多元遊憩與生態資源的優勢,但其資源協助改善部分有限,因此社區仍積極參與農村再生計畫,期望能藉由自主的努力,改善生活環境、居住品質及活化農村特色,同時整合社區農產業資源,自主規劃辦理系列深度生態體驗遊程,引領遊客一探參山國家風景區-獅頭山的獨特魅力,並配合國家風景區整理環境規劃,推動符合社區實際需求的願景目標。


核定通過後,東光、七星兩社區將納入農村再生計畫中。(圖/新竹縣政府提供 , 2017.08.05)

位在關西鎮近郊的東光社區,藉培根課程系統性的培訓,過程中挖掘出許多社區獨有的特色風貌,像是千鶴湖、會找路回家的伯公、百年糯米橋等,藉由多元豐富的空間特色與在地故事,社區在培訓課程輔導及實作僱工購料計畫操作下,逐漸且明確找到社區發展定位及願景,透過共耕產業-「千鶴茶」的活化與發展,使社區逐步凝聚發展共識,訂定清晰且明確的發展目標,期望後續能藉農村再生計畫擴大產業規劃,提振社區產業及回饋地方。

七星社區及東光社區所提出之農村再生計畫,均獲得出席委員的贊同與認同,故出席委員全數一致決議「通過」,社區將依委員意見修正計畫書後送至縣府核定。新竹縣政府農業處指出,七星社區為竹縣峨眉鄉第一個提出農再計畫的社區,通過後即成為峨眉鄉內之領頭羊,為其他籌備將提出計畫社區建立相當信心;東光社區則為關西鎮第六處提出農再計畫之社區,縣府將整合納入關西推動農村再生生活圈,擴大區域亮點營造。