圖 / NOWnews
圖 / NOWnews

恒指下周三 (16 日) 將季度檢討,百麗 (1880-HK) 因私有化已被剔出藍籌行列,恒指成份股「50 缺 1」,這次季檢將會補選新晉藍籌。分析人士指出,按股份流通市值計,最有可能獲納入藍籌的,將是手機股舜宇,以及肉食產銷商萬洲。

「鞋王」百麗上月通過私化有議案,被恒指公司剔出藍籌行列,恒指成分股目前「50 缺 1」,這次季檢將會補選新晉藍籌。綜合市場分析,舜宇 (2382-HK) 及萬洲 (0288-HK) 替補染藍的呼聲最高。另外,以流通市值或成交量等情況來衡量,比亞迪股份 (1211-HK)、長城汽車 (2333-HK) 及 ASM 太平洋 (0522-HK) 等也有條件染藍。

萬州股價

香港《文匯報》引述耀才證券研究部總監植耀輝表示,基於金融、地產類股份在藍籌中的比重幾近封頂,若按股份流通市值計,最有可能獲納入藍籌的,將是手機股舜宇,以及肉食產銷商萬洲。他指出,考慮公司市值、流通市值,亦衡量股份的成交往績、盈利表現等因素,上述兩家公司染藍的機會最大。

百麗退市前市值為 526.30 億元 (港元,下同),截至上周五 (4 日),舜宇的市值為 1013 億元,萬洲的市值為 1090 億元,市值都遠超百麗,兩者可謂旗鼓相當,但萬洲的成交不及舜宇。但植耀輝指,除了流通市值及業績表現外,相關行業特色也是能否染藍的考慮因素,舜宇為近日熱炒的手機設備股,長於光學,雙攝像頭模組技術具行業龍頭地位,市場知名度足夠,也趕上這波科技熱潮。

舜宇股價

萬洲則為世界最大的豬肉食品企業,在豬肉產業價值鏈的主要環節,包括肉製品、生鮮豬肉和生豬養殖,均佔據全球首位。他指出,兩股都各具行業特色,難分軒輊。

大盤方面,香港《明報》援引植耀輝分析,上周四 (3 日) 起港股成交量有輕微下跌,意味市場觀望氣氛轉濃;本周市場將會聚焦於九倉 (0004-HK)、中移動 (0941-HK) 等藍籌股即將公布的中期業績,但近期港股升幅主要由騰訊 (0700-HK) 帶動,若港股要繼續衝高,需視乎 8 月中騰訊所公布業績表現,預計本周恒指將徘徊 27000 點水平。

港股走勢

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>