即時跑馬燈青年農民返鄉耕作 自產自銷彰化縣表揚績優導護志工孕期營養也跟寶寶大腦發展相關
娛樂

第17屆金視獎頒獎典禮 地方優良節目紛奪大獎

第17屆金視獎頒獎典禮地方優良節目紛奪大獎。(圖/葉政勳攝 , 2017.08.04)
第17屆金視獎頒獎典禮地方優良節目紛奪大獎。(圖/葉政勳攝 , 2017.08.04)

象徵有線電視最高榮譽的「第17屆金視獎」,今(4)日舉辦頒獎典禮,盼藉獎項鼓勵有線電視業者,製播優良地方性節目,同時也推廣民眾使用公用頻道,本屆共計有48家有線電視系統、340件合格作品參賽。今年更邀請知名主播夫妻檔岑永康和張珮珊擔任主持人。

文化部影視及流行音樂產業局局長徐宜君,致詞為典禮揭開序幕,她表示,能夠參加頒獎典禮非常榮幸,也肯定每一家電視公司對文化產業的貢獻,徐宜君說:「希望大家能秉持一起努力的精神,把各地發生的故事,呈現給全世界。」她最後也擔任頒獎人,將壓軸大獎「年度系統躍進獎」,頒給群健有線電視股份有限公司。

今年的開場頒獎嘉賓,邀請到曾以《在台灣的故事》,奪下金鐘獎「最佳行腳節目主持人獎」的姚淳耀擔任頒獎人。「多元關懷節目獎」由《翻轉‧銀世代》奪得,節目內容以鏡頭帶領觀眾,一起看見銀髮世代故事,得獎人感性表示:「節目主旨探討的是,每個人都會變老,但想怎麼變老?很開心這樣的議題,能透過節目被大眾看見。」「綜合資訊節目獎」則由探討教育議題的《校傲屏東》奪得。

資深媒體人、民視主播胡婉玲,也「回娘家」頒獎,笑說:「我之前也得過金視獎,今天回來頒獎感覺特別不一樣,具有傳承的意義。」由她頒發的「採訪獎」,由王昭聖、金芸亘、王子瑜的《關鍵探索》奪下,該節目探討許多被大眾忽略的議題,藉由媒體的在地性深入報導,也因此獲得評審青睞奪下大獎。

「主持人獎」由林宥君以《小跟班去哪玩》奪得,該節目記錄下許多珍貴的在地觀點,努力喚起人們關懷地方的心。「地方新聞節目主播獎」則由李昀臻奪得,她一上台就與岑永康和張珮珊熱情互動,原來彼此是新聞台的老戰友,如今各自在不同地方打拚,一同為新聞努力,她發表得獎感言時特別感謝家人,讓她可以沒有後顧之憂,努力為新聞奮鬥。

曾獲卓越新聞獎的TVBS主播莊開文,今天也擔任頒獎人,她所頒發的「地方新聞節目獎」由中嘉(吉隆)新聞奪得,得獎者笑說奪該獎項4次,其實壓力很大,但也非常開心能獲得評審支持。「專題報導節目獎」由《打狗週記》奪下,節目記錄高雄故事,盼透過鏡頭讓觀眾一起關注高雄,面對轉型與進步的同時,所面臨的挑戰,深度內容最終獲得評審認同獲獎。「公共論壇節目獎」則由《臺南新聲‧鄉親踹共》奪得,該節目透過理性討論,讓公共議題獲得重視。「地方文史節目獎」則由知名導演曹瑞原頒獎,並由關懷台灣文化產業的《島嶼藝象》奪得。

因為《花甲男孩轉大人》爆紅的資深演員蔡振南,今天也難得擔任頒獎人,他頒的2個獎項「社區服務獎」、「創新服務獎」,分別由北健有線電視股份有限公司、南天有線電視股份有限公司獲得。「公用頻道經營獎」則由聯禾有線電視股份有限公司奪下。

除了透過頒獎鼓勵電視公司,頒獎典禮也穿插精彩表演,開場由「台灣街舞之光」Formosa Crew,融合各種舞風,動感演出。歌手朱俐靜也特別現身演唱《存在的力量》等歌曲,為典禮掀起高潮,她開心表示,很喜歡參加頒獎典禮,因為能聽到許多努力的故事。壓軸表演則是由金曲獎「最佳演唱組合獎」的張三李四熱唱為典禮高潮推上高峰,透過關心社會議題的歌曲,與金視獎的主題相呼應。

第17屆金視獎「得獎名單」如下:

多元關懷節目獎:《翻轉‧銀世代》(參賽單位:新永安有線電視股份有限公司)

綜合資訊節目獎:《校傲屏東》(參賽單位:觀昇有線電視股份有限公司)

採訪獎:王昭聖、金芸亘、王子瑜《關鍵探索》(報名單位:中投有線電視股份有限公司)

主持人獎:林宥君《小跟班去哪玩》(報名單位:大屯有線電視股份有限公司)

地方新聞節目主播獎:李昀臻/凱擘大台北數位新聞(報名單位:新台北有線電視股份有限公司)

地方新聞節目獎:中嘉(吉隆)新聞(參賽單位:吉隆有線電視股份有限公司)

專題報導節目獎:《打狗週記》(參賽單位:慶聯有線電視股份有限公司)

公共論壇節目獎:《臺南新聲‧鄉親踹共》(參賽單位:新永安有線電視股份有限公司)

地方文史節目獎:《島嶼藝象》(參賽單位:大屯有線電視股份有限公司)

企編獎:王貞心、李佳珊、吳向品《雲開‧這片土地》(報名單位:佳聯有線電視股份有限公司)

攝影獎:許富添《打狗週記》(報名單位:慶聯有線電視股份有限公司)

社區服務獎:北健有線電視股份有限公司(報名單位:北健有線電視股份有限公司)

公用頻道經營獎:聯禾有線電視股份有限公司(報名單位:聯禾有線電視股份有限公司)

創新服務獎:南天有線電視股份有限公司

個人表現獎:從缺

年度系統躍進獎:群健有線電視股份有限公司公司


第17屆金視獎頒獎典禮地方優良節目紛奪大獎。(圖/葉政勳攝 , 2017.08.04)

好喜歡 加點溫暖
Server in Taiwan