▲人力銀行調查,今年父親節最不受歡迎禮物是泡茶器具。\\(圖/曾記茶行提供\\)
▲人力銀行調查,今年父親節最不受歡迎禮物是泡茶器具。\\(圖/曾記茶行提供\\)

父親節前夕,人力銀行今( 7 )日公布 88 節商機調查,近七成九上班族計畫慶祝父親節,平均預算近 3600 元,估計整體商機達 252 億元。至於爸爸最期待收到的禮物以「現金」排第一,最不受歡迎的禮物則是茶具以及領帶。

父親節即將到來, yes123 人力銀行調查,高達七成九( 78.6% )的上班族有慶祝計畫,高於去年的 76.8% 。至於今( 2017 )年過節的平均預算落在 3,599 元,比去年增加近兩成。以全國受僱者 890.6 萬人計算,今年上班族帶來的父親節商機可達 251.9 億元。

調查顯示,主要慶祝父親節的方式為:「家人聚餐」( 93.2% )、「送禮物」( 86.5% )以及「切蛋糕慶祝」( 24.2% )。至於最受期待的父親節禮物為「現金」( 47.2% )、「出國旅遊」( 45% )、「國內旅遊」( 35.5% ),以及「智慧型手機」( 27.1% )。至於「最不期待」收到的父親節禮物,前五名是:「泡茶器具」( 33.4% )、「領帶」( 30.3% )、「保健食品」( 28.7% ),以及「電動刮鬍刀」( 26.6% )。


▲父親節商機爆發,人力銀行調查,今年最不受歡迎的禮物是泡茶器具以及領帶。(圖/yes123提供)

除了在父親節當天孝敬爸爸, yes123 也針對日常孝親費進行調查。近四成一( 40.7% )的上班族透露,會給自己的爸爸或岳父家用,平均每月支出金額 8,330 元。以經常性薪資 39,707 元衡量,給父親的家用約占月薪的兩成一。另一方面,一成上班族「不會給,而且需要爸爸或岳父在經濟上的援助」,儼然是靠爸族。

yes123 求職網發言人楊宗斌建議,慶祝父親節或孝親,上班族都要「量力而為」。畢竟對「父親大人」而言,子女的工作穩定甚至事業有成,就是最想要收到的禮物。他並提醒,除了提供物質享受,精神層面給予長輩更多關懷比送禮物還要重要。