新港藝高青年在廖校長的帶領下,親切地接待吉城高等學校的師生們。(圖/記者陳鐘聲攝 , 2017.08.07)
新港藝高青年在廖校長的帶領下,親切地接待吉城高等學校的師生們。(圖/記者陳鐘聲攝 , 2017.08.07)

來自日本岐阜縣飛驒市的吉城高等學校,7日由校長鈴木健先生親自帶領2位師長及13名學生,在新港文教基金會精心策劃、安排下,首次到國立新港藝術高中校園進行一場青年國際文化交流。在新港藝術高中廖連喜校長的陪同下,探訪了新港藝高校園獨特的天空跑道、琴塔、錄音室及到頂樓俯瞰整個校園及新港鄉的風情面貌。

新港藝高學生以絲竹樂演奏,迎接遠道而來的貴賓,開啟一場青年世代的互動交流序曲。在廖校長及老師們的帶領下,分別以日、英語交談、和悅而有禮度的親切接待與應對,讓吉城高等學校師生們如沐春風的進行一場没有語言隔閡壓力的快樂交流。

吉城高校學生們,或英語、或中文的簡單自我介紹,看得出遠來朋友的用心,也讓整場活動歡笑聲不斷;學生們分別再用英語介紹日本岐阜縣飛驒市家鄉的古川、文物與特色,讓大家一起透過圖片及口語介紹,進一步了解當地的特色,同時藉由茶道表演、和服展演、飛驒工匠代表技藝「組木」的示範等體驗,由日本青年帶著新港青年一起體驗、認識日本的在地文化。

新港文教基金會董事長陳錦煌指出,23年前開始與飛驒古川進行互動交流,飛驒及新港均面臨老化、少子化、農村經濟發展不易、年輕人離開家鄉、文化傳承面臨挑戰等等難題,今日看到古川青年首次來到新港交流,新一代的接棒延續這23年來的情誼,讓我們共同期望未來有更多的互動機會,彼此相互交流、互訪學習。

廖校長表示,岐阜縣立吉城高等學校在鈴木校長的親自帶領下,前來新港藝術高中進行交流,是新藝高師生的榮幸,除了可以將學生們平常所學,好好的運用在這個交流的機會,更可以提升學生們的國際觀;近幾年,學校積極與日本、馬來西亞、中國等國家進行文化、教育、學術等各方面的互動與交流,師生們也都能建立立足新港、放眼國際的視野。