▲財政部公布 7 月出口 271.1 億美元,不僅連10個月正成長,更創 2014 年 12 月以來新高,也超乎財政部預期。(圖/NOWnews資料照)
▲財政部公布 7 月出口 271.1 億美元,不僅連10個月正成長,更創 2014 年 12 月以來新高,也超乎財政部預期。(圖/NOWnews資料照)

財政部公布今(2017)年 7 月出口 271.1 億美元,年增 12.5%,不僅連續 10 個月成長,更創 2014 年 12 月以來最高,也超乎財政部預期,主要是全球經濟復甦,國際品牌手機拉貨效應顯現,非電子產品需求轉趨活絡,加上基數稍低影響。展望下半年,財政認為,下半年外貿旺季效應可期,全年出口規模可望逐季走高。

財政部統計,7 月出口 271.1 億美元,月增 5.0%,年成長 12.5%,進口 217.4 億美元,月增 8.7%,年成長 6.5%,7 月出超 53.7 億美元,年增 16.9 億美元。累計 1 至 7 月出口 1748.4 億美元,年增 12.5%,進口 1466.4 億美元,年增 14.9%,累計 1 至 7 月出超 282 億美元,年增 4.2 億美元。

財政部統計處處長蔡美娜表示,7 月出口仍達到雙位數成長,表現超乎預期,主要受到全球經濟的穩定復甦,再加上國際品牌的手機已陸續進入一些備貨周期,還有非電子類的傳統貨品在 7 月的需求也都有明顯回升。

財政部統計,7 月主要貨品出口多呈兩位數成長,其中機械因海外投資及自動化設備需求殷切,年增 25.2% 增幅最大,化學品、礦產品、基本金屬及其製品隨原物料價格攀升,增率介於 13% 至 21%,電子零組件步入需求高峰期,年增 9.4%。累計 1 至 7 月以機械及電子零組件出口規模齊創歷年同期新高,分別成長 16.3%、14.8%,表現較佳。

至於 7 月主要出口市場表現,對美國增 18.7%,為近 6 年來最大增速,對東協、中國大陸與香港、歐洲皆連續 10 個月以上成長,分別增 16.5%、11.7%、9.4%,對日本出口達 19.4 億美元新高,年增 5.7%。累計 1至 7 月對中國大陸與香港、東協出口擴增 16.0%、14.7%,為推升我國出口的兩大動力。

展望下半年,蔡美娜指出,在今年全球景氣及貿易維持穩定向上基調,加以行動裝置創新升級效應續受看好,物聯網、車用電子、人工智慧、高速運算等新興應用及衍生商機擴散,皆有利支撐我國出口動能,下半年外貿旺季效應可期,全年出口規模可望呈現逐季走高的發展態勢,並有機會挑戰近 6 年最大出口成長。

此外,主計總處原預估第 3 季出口成長8.4%,蔡美娜說,以 7 月數據來看,8、9 兩月出口平均達 251 億美元就可達標,因此,樂觀預期主計總處將調高出口估值。