竹市府舉辦小小獸醫營,生命教育向下紮根。(圖/記者陳志偉攝,2017.08.07)
竹市府舉辦小小獸醫營,生命教育向下紮根。(圖/記者陳志偉攝,2017.08.07)

為讓生命教育向下紮根,竹市府動保所舉辦2017小小獸醫夏令營,國小3至6年級孩子前往畜牧場、動物醫院及寵物店實際體驗,與毛小孩做朋友,並到土雞及豬畜牧場,體驗幫雞豬做檢康檢查,親自體驗牧場經驗的辛苦,且「第一次聽到豬的叫聲」,孩子直呼有趣。新竹市長林智堅表示,獸醫營帶領孩子與動物接觸,學習保護動物與尊重生命,期盼培養愛護動物小尖兵。

動保所表示,今(106)年夏令營報名踴躍,營隊為期兩天,行程包括參觀台電風力發電風車,了解綠色能源與發電節能,並帶領孩子前往養雞場、養豬場,讓孩子全副武裝穿起防護衣、口罩及鞋套,觀察土雞如何從小雞長成大雞,並體驗照顧及施打各種疫苗的過程,小朋友們在觀察豬雞的生活環境與習性,體會到在牧場豬場工作的辛苦,動物知識也收穫滿滿。

動保所表示,營隊課程內容非常多元,孩子們更前往動物餐廳、動物醫院及魚中魚寵物店、苗栗縣愛貓保護協會,學習如何與狗狗相處,觀察獸醫師如何為寵物看病,了解如何為寵物整理毛髮、安撫寵物完成美容,並在專業寵物獸醫師、美容師引導下,讓孩子體驗專業寵物醫療設備,上課內容生動活潑。

結業式時,小朋友心得分享這兩天的課程,有人提到與狗狗共同完成丟接飛盤時的喜悅,還有小朋友是第一次聽到豬的叫聲,「比上課更有趣」,三民國小的李同學說,希望未來多舉辦這樣的活動,除了學習專業知識外,也能有更多機會和毛小孩們「近距離接觸」。

林智堅表示,小小獸醫夏令營去年首度舉辦,獲得市民及孩子熱烈響應,小朋友透過學習體驗,在畜牧場專業農民與獸醫師的帶領下,一起參與確保動物健康的工作內容,希望孩子從課程中實地體驗感受動物,讓動物保護及防疫觀念從小紮根,進而正面影響朋友與家人,讓新竹市成為友善動物的美好城市。