▲馮德倫秀出自己滿頭白髮(左)的模樣。(圖/馮德倫微博,2017.08.07)
▲馮德倫秀出自己滿頭白髮(左)的模樣。(圖/馮德倫微博,2017.08.07)

馮德倫執導的電影《俠盜聯盟》,最近正在如火如荼宣傳中,其中劉德華更是有情有義,撐著自己還沒完全復原的身體,決定出面幫忙在中港台打片,而這個舉動也著實感動到馮德倫,他今(7)日在微博,又透露了一件華仔令他感激涕零的感人故事。

原來,《俠盜聯盟》一開始的男主角並非劉德華,而且那位「男一」,竟在離開拍前3個禮拜,整個劇組(好幾百人)都已經花了好幾千萬、遠赴巴黎坎城準備就緒之際,一通電話說「男一」無法進組拍攝,也就是不能演了,便攪得所有人天翻地覆。(據悉,原本的男一是馮紹鋒,但他當時在台灣拍戲,乘遊艇時因風浪太大撞到脊椎骨折,也實在沒辦法拍攝)

當時,馮德倫打了很多電話找「男一」,結果對方不是沒有檔期,就是趁機開天價,甚至有經紀人乾脆不回他電話,面臨電影即將開天窗之際,馮德倫整夜失眠,甚至某一天起來,突然發現自己已經滿頭白髮。

直到開拍前10天,馮德倫都準備放棄了,突然劉德華竟願意完全不加價演出,甚至還成為該片監製,給了馮德倫一劑強心針,之後劉德華盡心盡力的演出,已經說明一切,也叫馮德倫永遠銘記在心。

以下是馮德倫在微博留言對劉德華的感激〜〜

原來一夜白髮是真的

去年今日,我在布拉格拍我導的第六部電影《俠盜聯盟》。其實這部戲拍攝的過程算是非常順利。整個製作團隊、演員都非常賣力。那為什麼會一夜白髮?
其實惡夢發生在拍攝前…
去年五月,離開拍時間還有一個月:所有勘景、準備、工作人員都確定,突然傳來消息,原本的男主角無法進組。
消息一出,計劃全亂。
我身為導演和監製,要為整個劇組負責、要為信任我的製片人負責,數百人已經跟著在戛納(坎城),幾千萬已經花了,我必須做一個決定,拍還是不拍?
還好得到老闆的支持,我們還是撐多一下看看。但這麼臨時去哪找演員?也不能隨便找一個,也要合適成為我心中的男主角。
很快這個消息已傳出,整個電影圈都知道了。
開拍前三個禮拜:電話打了很多,但都是壞消息。有些演員檔期配合不到,有些看到情況就開天殺價,有些經紀人乾脆不回電話。
開機前兩個禮拜:壓力驟然聚集,煩憂、焦慮讓睡眠遠離了我,整夜失眠。有一天起來,我突然發現自己滿頭白髮。
開拍前十天:我們都盡力了….我很累….真的很累….就在這最黑暗的時刻,曙光出現了。
一位我覺得在這情況下不太可能找到的巨星,理解了我們的情況後第一時間協調自己的檔期,很快就答應這個角色,片酬沒有因為狀況而增加。他不單成為我的男主角,還更多地參與到整部電影中,成為《俠盜聯盟》的監製。
是的,他就是劉德華先生。
之後拍攝的事情就不用多說了。
明天,《俠盜聯盟》的電影將在北京首映,我之前完全沒想過華哥要來,當然片子對我很重要,對所有台前幕後付出的工作人員都很重要。但我們都不想因為追求宣傳、曝光,就影響他的休息。可他說,上海電影節他不能跟大家站在一起已經很遺憾,這一次不能再缺席。
對華哥的支持我無言感激,唯一我能做的就是把片拍好。現在電影已經完成。我敢說這是一部非常有誠意的娛樂大片。在此衷心說句:謝謝你華哥。
也感謝參與這部片的所有人。
最後,希望大家喜歡這次冒險旅程。

馮德倫