前副總統呂秀蓮認為,面對中國文攻武嚇2.0版,台灣要用更多智慧因應。(圖/林柏年攝 , 2017.08.08)
▲(圖/OOO攝, 2018.xx.xx)

聯合國大會將在9月中旬召開,外傳今年蔡政府將要讓推動加入聯合國等工作轉趨低調,引起諸多爭議。前副總統呂秀蓮8日受訪時表示,過去台灣策略上缺少進一步的研究,新時代來臨要有新的策略,尤其是中國已經啟動對台灣的「文攻武嚇2.0版」,台灣應該要用更多智慧,讓全世界認識台灣。

遠景基金會8日在君悅飯店舉辦「2017亞太安全對話」,邀請總統蔡英文、美國前副總統錢尼等人出席,呂秀蓮也參加本次活動。

針對台灣加入聯合國等議題,呂秀蓮會後受訪時表示,過去台灣在策略上較缺少進一步研究,未必還要是年復一年的做法,要認真來思考新的時代來臨,我們應該有新的策略。

呂秀蓮舉例指出,持中華民國護照國民,聯合國一律禁止進入聯合國大廈,這是嚴重違反基本人權,台灣民眾應共同寫信呼籲聯合國秘書長,表達台灣人民是世界優秀公民,訴求有權進入聯合國參觀,她會積極推動相關維護台灣權益的工作。

對於兩岸關係,呂秀蓮認為,要小心中國在召開十九大以後,對台灣採取更嚴厲的方式,例如8月1日在外蒙古軍演,其實他們已經啟動對台灣的文攻武嚇2.0版。

呂秀蓮指出,1996年準備總統直選,但是受到中國文攻武嚇,她說,「我覺得我們開始要嚴厲面對,第二階段的文攻武嚇,但是我們應該用更多的智慧,讓全世界來認識台灣,支持台灣達到共同的願望。」

至於蔡英文持續推動維持現狀政策,呂秀蓮表示,許多人都提出不同看法,世界不可能都不動,世界已經不一樣,東亞地區特別搞得天翻地覆,蔡總統經過審慎思考,應該在適當時候會表達她的態度。