▲限電危機,公股行庫也被要求在用電尖峰要共體時艱,台灣銀行實施下午1時至3時不開冷氣,卻引發客戶及行員抱怨聲四起。(圖/NOWnews資料照)
▲限電危機,公股行庫也被要求在用電尖峰要共體時艱,台灣銀行實施下午1時至3時不開冷氣,卻引發客戶及行員抱怨聲四起。(圖/NOWnews資料照)

限電警戒紅燈高掛,政府要求公家機構下午 1 時到 3 時關冷氣,連公股銀行也難以倖免,上周五陸續收到財政部轉交的行政院公文,要求在用電尖峰共體時艱,有些銀行作法較彈性,營業大廳沒有關冷氣,但調高溫度,有的則關掉冷氣,改風扇送風,台灣銀行則依公家機關規定時間關掉冷氣,因此引發客戶及行員怨聲載道,認為銀行是開門做生意,客戶為大。行員也無奈表示,「我們也沒辦法幫他們解決」。

據悉,財政部上周五發文通知公股行庫比照行政院公務員全面節約用電,雖然公文內容「除了有必要性、重要地點除外」下午 1 時至 3 時都要關冷氣,不過,由於銀行也是服務業,有些銀行認為客人最大而採彈性作法,即全天溫度調高至 28 度以上,而且冷氣上午 9 時才開、下午 5 時關掉。

台灣銀行則下令執行下午 1 時到 3 時總行及各分行全面關閉中央空調,引發客戶及行員怨聲載道。有客人表示,剛進銀行還好, 5 分鐘後就開始覺得不舒服,而且銀行是做生意的單位,實在不適合跟著公家機關不開冷氣,還是應該要以客戶為大,這地方沒冷氣,客人受不了就去民營銀行辦理,反而會流失客人。

也有前來台銀辦事的客戶說,裡面溫度與外面差不多,反而外面還有風,裡面是密閉空間有點悶,若要關冷氣節電,也應該選擇早上比較涼時關掉冷氣,才不會這麼悶熱。 對於客戶的抱怨,台銀行員無奈表示,「我們也不知怎麼辦」,客戶一直罵、抱怨很熱,「我們也沒辦法幫他們解決」。

至於土銀則在維持電腦運作下彈性調整,彈性作法包括關掉部分冷氣主機,也會搭配電風扇,並進行電梯管控,關掉部分電梯運作,另外員工穿著也不要求一定要打領帶上班。

財政部則表示,雖然行政院公文要求公部門下午 1 時到 3 時停開冷氣,但也指出服務業及大型營業場所,平日 1 時到 3 時可依營業特性實施尖峰用電管理措施,銀行可依實際情況有彈性的作法。