非讀BOOK邁向300集,每集都討論不同的主題。(圖/台南市立圖書館提供,2017.08.08)
非讀BOOK邁向300集,每集都討論不同的主題。(圖/台南市立圖書館提供,2017.08.08)

由台南市立圖書館策畫的「非讀BOOK台南愛讀冊」電視讀書會節目,近6年來默默耕耘,每天晚上在台南市公共第三頻道播出,播映即將屆滿300集,此節目曾被評選為102年度下半年「10-12歲適齡兒童電視節目」,103年則入圍文化部主辦「金視獎」之「最佳教育文化節目」獎項。

台南縣市合併後,賴清德市長為落實打造書香大台南的理念,責由市府教育局、新聞及國際關係處及市圖共同合作,於地方有線電視台公益頻道製播「非讀BOOK台南愛讀冊」電視讀書會節目,每集邀請不同的貴賓與談。

為推廣閱讀、與市民朋友近距離互動,每年「非讀BOOK」也都走出攝影棚,所規劃的四大活動,同時也都成為每年節目推廣的亮點與重頭戲「種下書香種子」贈書予學子,讓他們挑一本屬於自己的書。

為讓閱讀觸及不同族群與區域,六年來「非讀BOOK台南愛讀冊」節目也求新求變,除利用主題網站與臉書粉絲專頁製作線上直播與讀者線上互動外,也新增作家有約,邀請本市學校師生共同參與錄影及閱讀推廣活動,結合藝文與行動圖書車前進本市不同轄區,讓市民朋友體驗多元閱讀的樂趣。