西安民眾感受強烈震感,連忙跑出家外暫時躲避。(圖/取自華商報微博)
西安民眾感受強烈震感,連忙跑出家外暫時躲避。(圖/取自華商報微博)

中國大陸四川九寨溝地區,8日晚間9點19分發生7級大地震,之後發生兩次餘震,成都、廣元、南充、重慶、西安、蘭州等地區震感強烈,重慶商報微博指出,目前有10多人受傷。時值暑假旅遊旺季,8日當天共超過3.8萬名遊客進九寨溝遊覽,陸委會與海基會正追查有無台灣旅客受到影響。

據中國地震速報網報導,九寨溝地區人口並不稠密,距震央100公里內約30萬人,但九寨溝景區快訊指出,九寨溝8日共湧入38799人次遊客,較上年同天增5483,其中團客18158人次,散客20641人次。陸委會和海基會收到地震通知後,目前正追查有無台灣遊客受影響。

地震消息一傳開後,包括黃曉明、張靚穎、王珞丹、李艾、蔡依林等兩岸明星均透過微博為災區祈福,身為四川人的張靚穎第一時間寫道:「希望不要有人員傷亡!」李艾則擔心的稱:「九寨溝的朋友,報個平安!都還好吧?」蔡依林則說:「天佑四川,平安」。

此外,北京晚報也整理8條方法,教導民眾地震來了怎麼辦。分別是一、迅速遠離外牆及門窗,選擇浴室、廚房等空間小、不易坍落的地方避震。二、如在戶外,就地選擇開闊地區蹲下或趴下,不要亂跑,避開人多的地方。三、切記要遠離車輛。四、保持鎮靜,就地擇物躲藏。五、千萬不要使用電梯。六、不要驚慌失措的猛往外頭跑。七、記得不要走樓梯。八、勿聽信謠言,不要輕舉妄動。