許雅婷說,淋巴癌雖屬惡性腫瘤,但有機會痊癒。(圖/成大醫院提供,2017.08.09)
許雅婷說,淋巴癌雖屬惡性腫瘤,但有機會痊癒。(圖/成大醫院提供,2017.08.09)

57歲的陳先生曾經連續2個月,感覺頸部及鼠蹊部有逐漸腫大的腫塊,同時有發燒、體重下降及腹部脹痛的症狀。經頸部淋巴結切片檢查,確診為瀰漫性大B細胞淋巴癌,腫瘤並侵犯了肝臟及脾臟。

成大醫院血液腫瘤科許雅婷醫師表示,病人接受了化學和標靶治療後,疾病達到完全緩解,並進行自體幹細胞移植,目前在門診持續追蹤,淋巴癌達到緩解已有1年。

許雅婷指出,淋巴癌為淋巴細胞異常增生形成的惡性腫瘤,確切原因尚未完全明朗,但有研究顯示,暴露在有機化學物質及放射線中,或被某些細菌(如幽門桿菌)和病毒感染(如C型肝炎、人類免疫缺乏病毒),皆有較高罹癌風險。

罹患淋巴癌常見的症狀,包括於頸部、腋下或鼠蹊部觸摸到持續腫大的淋巴結、不明原因的發燒、體重減輕及夜間盜汗。此外,淋巴癌也有可能侵犯身體其他部位,包括肝臟、脾臟、腸胃道、骨髓及中樞神經等,侵犯部位不同,患者也會出現不同症狀,如肝脾腫大造成的腹脹、腫瘤造成腸胃道壓迫及出血等,若骨髓受到侵犯,病患可能表現貧血、出血等症狀。

許雅婷說,淋巴癌雖屬惡性腫瘤,但仍有不少病患對治療反應很好,有機會痊癒,如果能早期診斷,治療的效果更好。