▲菲律賓靠著菲國「鯰魚哥」全場狂轟26分帶領下,賞給中國大陸本屆亞洲盃首敗(圖/翻攝自FIBA官網)
▲菲律賓靠著菲國「鯰魚哥」全場狂轟26分帶領下,賞給中國大陸本屆亞洲盃首敗(圖/翻攝自FIBA官網)

亞洲盃9日重頭戲是由衛冕軍中國大陸對戰菲律賓,菲律賓一開賽就打出一波7:0的攻勢向中國大陸下馬威,中國大陸也非省油的燈,雖然曾以17分大幅度落後,但在決勝節靠著於德豪的三分彈以87:84取得本場比賽首度領先,只不過台灣球迷不陌生的菲國「鯰魚哥」Terrence Romeo決勝節表現太過搶眼,菲律賓就在他全場轟下26分的帶領下,終場以96:87擊敗中國大陸,賞給衛冕軍首敗。

菲律賓遭遇衛冕軍中國大陸,一開賽毫不畏懼,在Japeth Aguilar飆進三分彈後,以一波7:0的攻勢下馬威,菲律賓首節就趁著這股氣勢,單節打出26:16的攻勢領先中國大陸。

菲律賓次節延續首節的好手感,曾將領先分數擴大至52:35的17分領先,上半場結束菲律賓就以53:39領先中國大陸。

第三節中國大陸急起直追,打出單節31:21的攻勢,並靠著胡金秋跳投命中,將比數追成76:71的5分差,中國大陸有機會上演逆轉。

此役中國大陸並不是沒有機會,靠著於德豪的三分彈,曾取得87:84的首度領先,但是決勝節完全守不住菲律賓「鯰魚哥」,菲律賓靠著他優異的個人技巧戲耍中國大陸後衛並且及時穩住菲律賓陣腳,終場菲律賓就以9分之差擊敗中國大陸,衛冕軍首戰就吞下敗仗。


▲菲國「鯰魚哥」Terrence Romeo。(圖/翻攝自FIBA官網)