桃園市長鄭文燦走訪日本第一站,前往香川縣廳,拜訪知事濱田惠造。(圖/桃園市政府提供)
桃園市長鄭文燦走訪日本第一站,前往香川縣廳,拜訪知事濱田惠造。(圖/桃園市政府提供)

桃園市長鄭文燦率團前往日本,進行「鞏固邦誼X迎向未來─2017桃園市政府日本友誼城市巡訪」,10日上午前往香川縣廳拜會香川縣知事濱田惠造。這次訪問團成員,包括除了市府18位局處首長之外,另外還有21位市議員及13區農會代表,將就香川縣特有的農業、文化及生態等方面進行交流。

香川是日本四國的門戶,桃園是台灣的門戶,兩個城市距離很近,從桃園機場到高松機場只要2小時航程,而瀨戶內海具有許多小島,有「亞洲地中海」的美稱;「瀨戶內國際藝術祭」更吸引許多觀光客參觀。鄭文燦亦表示,105年7月桃園市與香川縣締結了「桃園市與香川縣交流協定」,籌畫10項交流計畫,而桃園與香川都是「門戶城市」,「不僅有新朋友的新鮮,也有老朋友的感情」,期盼雙方能繼續深化交流。

鄭文燦表示,桃園有桃園國際機場、高鐵及捷運系統等交通建設相互搭配,使桃園成為台灣交通最方便的地方,也帶動人口及產業的成長;濱田知事積極推動包括產業及人才回流、高松機場民營化及新幹線延伸到四國等政策,提升香川縣未來發展,也帶動更多的觀光客到香川及四國觀光。

濱田知事預計於8月26日來桃園出席「2017北區客家美食料理比賽」,屆時將有香川特產「讚岐烏龍麵」對決「客家米苔目」的友誼賽,備受大家期待。鄭文燦再透露,濱田知事屆時也會參訪「2017桃園地景藝術節」,觀摩桃園的文化活動。

與會的香川縣知事濱田惠接著造有感而發表示,我曾帶領香川縣廳團隊到桃園參加『2016台灣燈會』、『2017桃園農業博覽會』,今(106)年8月也預計在香川舉辦雙方的壘球交流,期待培養學生廣闊視野及豐富國際觀,並增加彼此間的友誼。濱田惠造最後也期盼,能透過在桃園舉辦的「2017北區客家美食料理比賽」,宣傳香川美食魅力,並讓香川與桃園交流像烏龍麵一樣又長又粗,交流比過去更繁盛。