陸委會副主委邱垂正重申,兩岸和平協議簽署時機仍不成熟。(圖/彭媁琳攝 , 2017.08.10)
陸委會副主委邱垂正重申,兩岸和平協議簽署時機仍不成熟。(圖/彭媁琳攝 , 2017.08.10)

針對國民黨新版政策綱領草案中,以和平願景取代和平協議等議題,陸委會副主委邱垂正10日表示,兩岸和平協議屬於高度敏感政治議題,相關議題需要透過政府授權處理,現階段並不具備成熟條件。

國民黨準主席吳敦義將在20日上任,國民黨中常會日前通過新版政綱草案,刪除前主席洪秀柱提出的「和平協議」,以「和平願景」來取代。

對於相關議題,邱垂正表示,台灣是民主自由多元社會,各政黨有不同的政策立場是非常正常的。如果相關主張符合當前民意、堅持台灣民主價值理念,相信更能獲得多數民眾支持。

但邱垂正也強調,兩岸和平協議屬於高度敏感的政治議題,涉及實質內容、民意共識、公權力等政治議題簽署的相關法律規定。相關議題需要透過政府授權處理,現階段並不具備成熟條件。

另外,吳敦義因為身為卸任副總統,赴中國大陸需要提出申請,將要被列管3年,國共論壇恐受到影響。對此,邱垂正重申,陸委會將視當事人提出的申請,依據既有法令進行審查。