NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈曾永權登陸申請遭駁回 府解釋原因明年是台灣下市元年? 立委好憂心HealthCare健康保健室慢性處方簽幫你送到家
生活

12種嚴重傷害精神健康的壞習慣 你卻天天在做

其實許多我們在生活中做出的小事情、小抉擇,也會一點一滴地影響我們的心理,可怕的是你往往不會察覺,便任由他們改變,甚至傷害你的精神健康。(示意圖/翻攝自網路)
其實許多我們在生活中做出的小事情、小抉擇,也會一點一滴地影響我們的心理,可怕的是你往往不會察覺,便任由他們改變,甚至傷害你的精神健康。(示意圖/翻攝自網路)

我們的情緒之所以會有高有低,絕大部分受到許多難以控制的因素影響,例如工作危機、財富焦慮,或是單純的失戀。但其實許多我們在生活中做出的小事情、小抉擇,也會一點一滴地影響我們的心理,可怕的是你往往不會察覺,便任由他們改變,甚至傷害你的精神健康。

以下有12種最常見會破壞好心情的12種行為,

1、走路沒精神

研究發現,若人們在走路時聳著肩、彎腰駝背,那麼他們的情緒將會比那些充滿活力地走路的人,還要更加糟糕。

2、看到任何東西第一件事都是拍照!

現今網紅網美們當道,許多人除了超愛自拍外,外出每到一個地方就是先拍照、吃飯一道菜上桌也是先拍照,拍照最重要!然而研究發現,若你只顧著肆無忌憚地拍照,其實將徹底影響你對該件事、該地方,或該道食物的記憶。活在當下、感受當下的美好,才能讓你的精神力量更健康。


現今網紅網美們當道,許多人除了超愛自拍外,外出每到一個地方就是先拍照。(示意圖/翻攝自YouTube)

3、任由霸凌者占自己便宜

不管在校園、職場,霸凌無所不在,而若任由霸凌者從你身上予取予求,那麼後果將會慘不忍睹。你的情緒恐怕會變得反覆無常,甚至會產生放棄上課、上班的念頭。

4、從不運動

研究顯示,每周三次運動將能讓心情抑鬱的風險大幅降低。整體來講,抑鬱的人大部分都厭於從事體育活動,至於熱愛體育活動的人,出現抑鬱症狀的機率則很低;據統計,人們每次運動,產生抑鬱情緒的風險就會下降6%。


整體來講,抑鬱的人大部分都厭於從事體育活動,至於熱愛體育活動的人,出現抑鬱症狀的機率則很低。(示意圖/翻攝自ingimage)

5、凡事拖延

因為害怕、緊張,而拖延一件事情不去做,似乎只會讓事情變得更糟。凡事拖延的人,情緒將更可能產生低落情形。

6、讓自己身處於一段「有害的關係」

許多人飽受焦慮、鬱悶所苦,但卻沒有意識到,其實那些痛苦是源自於他們身處的「有害的關係」中;這些關係有可能是家庭、情侶,甚至是朋友。在這些逃不開的關係折磨下,人們的內心往往被拉扯的支離破碎。

7、人生過得太嚴肅!

走在路上摔了一跤、生活中做了一件糗事,你會一笑置之?亦或感到極度尷尬、想挖個地洞躲起來?若是後者,那代表你真的太嚴肅啦!放鬆心情,多笑笑,你會發現自己將感到比較舒暢。


放鬆心情,多笑笑,你會發現自己將感到比較舒暢。(示意圖/翻攝自thedodo)

8、熬夜不睡

睡眠對人體極為重要,它直接影響到你的情緒、身體機能,以及精神力。睡眠是人體充電的一種方式,若是熬夜不睡覺,人體就會出現各式各樣的問題。

9、從來不獨處

在家有家人、小孩、另一半,在公司有同事、老闆,下班之後還有好朋友,生活中完全沒有與自己獨處的時光。研究發現,一天中有一段自己獨處的時光,是非常重要的,若缺乏這段時間,抑鬱和焦慮的情緒就會慢慢滋生。

10、從來不和他人進行「真正的對話」

現代人習慣用手機、電腦裡頭的通訊軟體來和彼此溝通,人和人之間早已失去「真正的對話」,以及有意義的接觸。若無法真的與彼此對話,那麼你將無法去了解對方,你的體驗和感受也會漸漸變弱,進而你的情緒與精神健康也會受到影響。


現代人習慣用手機、電腦裡頭的通訊軟體來和彼此溝通,人和人之間早已失去「真正的對話」,以及有意義的接觸。(示意圖/翻攝自網路)

11、沒有手機就無法生活?

你有完全遠離電子設備一段時間過嗎?睡覺時間可不算!所有的電子設備,都不斷給我們帶來過度的刺激,在疲勞轟炸之下,我們將無法獲得真正的休息,身體和心靈也無法進行「充電」,最後便會出現抑鬱和焦慮的症狀。

12、總是一心多用

一邊吃飯一邊看電視?一邊看電視又一邊玩手機?一邊玩手機還一邊聽音樂?研究顯示,現代人喜歡將事情進行「多工處理」,乍看之下效率更高,但實際上並非如此。一心多用,其實只會讓我們的心中感到焦慮不安。

Server in Taiwan