NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈曾永權登陸申請遭駁回 府解釋原因明年是台灣下市元年? 立委好憂心HealthCare健康保健室慢性處方簽幫你送到家
財經

別再寄望養兒防老 要買殘扶險補強缺口 這6大原則必知

▲養老不再防老,建立長期照護網,挑選殘扶險,壽險業建議從 6 大原則下手。(圖/NOWnews資料照)
▲養老不再防老,建立長期照護網,挑選殘扶險,壽險業建議從 6 大原則下手。(圖/NOWnews資料照)

因應台灣人口走向高齡化及少子化,市場出現不同類型的殘扶險,不過,要如何挑選呢?什麼才是適合自己的殘扶險?壽險業者建議,民眾在投保殘扶險時,應把握 6 大原則,打造穩當且適合自己與家人的安全防護網。

壽險業者指出,隨著老年人口快速成長,慢性病與功能障礙的盛行率將急遽上升,相對的失能人口也將大幅增加,長照需求與經濟負擔也隨之增加。根據世界衛生組織推估,長期照護潛在需求為 7 至 9 年,若以每月需要 5 萬元的照護費用計算,1 年的開銷將高達 60 萬元,因此,為了降低疾病帶來的收入中斷、高額醫療照護費及家庭經濟負擔,並提升生活品質,應提早幫自己做好全面的保障規畫,才能夠創造一個無後顧之憂的退休生活。

不過,面對市面上各類殘扶險商品,該如何挑選?元大人壽建議,可把握 6 大原則,包括一、保費支出是否可控制在預算內;二、殘扶保險金的給付是否有加成的設計;三、是否含有特定傷病扶助金;四、因故致成殘廢時,是否有一筆一次性的保險給付供醫療復健之用;五、是否提供豁免保費的保障;六、是否包含其他保障?

元大人壽說,許多民眾對於「有長期照顧」保險或「殘扶險」既定印象通常為「高保費」因而望之卻步,其實民眾可透過拉長繳費年期等方式,降低每年所負擔的保費金額,目前市場上殘扶險的繳費年期多半為 10 年或 20 年期,但有些仍提供 30 年繳費年期,保戶可依自己的財務預算與需求,選擇 10 年、20 年或 30 年 3 種繳期,讓保戶在有限的預算上,享有最高的保障額度。

此外,目前市面上的殘扶保險金的設計大多為平準型,即每年給付額度為固定的,但細挑還是可找到更高的保障,有些會提供因故造成第 1 至 6 級殘廢時,每年將可獲得給付殘廢生活扶助保險金 1 次,第 1 至 7 年的殘廢生活扶助保險金為保險金額的 24%,第 8 年以後則為保險金額的 36%,等於給付金額加成 50%,一直給付到保戶身故或達保險年齡 110 歲為止,這樣設計的優點在於針對保戶殘廢後期,可能產生更高的醫療、照護等費用支出,同步調高殘廢生活扶助保險金的給付金額,更進一步減緩保戶的經濟壓力。

至於阿茲海默氏症與帕金森氏症為現代老年人非常容易罹患的腦性神經退化疾病,並有越來越年輕化的趨勢,但目前市場上的殘扶險,多未包含以上兩項疾病,民眾若不幸罹患阿茲海默氏症或是帕金森氏症,最後都可能會喪失行動功能而臥床,必須接受鼻胃管灌食,不但無法工作,收入中斷,後續的醫療照護費用也將成為家庭經濟龐大負擔,因此,在挑選殘扶險時,也可多加留意。

此外,元大人壽說,在事故發生造成殘廢的當下,通常會面臨醫療與復健開支等費用的支出,目前有些殘扶險,也提供一筆復健保險金。若保戶因故造成 1 至 6 級殘廢時,需要醫療費用時,即可獲得一筆一次性的復健保險金,讓保戶在發生事故的初期,就能得到一筆保險金的挹注,即時緩和保戶醫療與復健等費用的經濟壓力。

當然,也要留意有無豁免保費,元大人壽指出,豁免保費最大好處是保戶不幸發生意外或疾病時,導致失去工作能力,無力繼續繳交保險費時,保戶仍可享有原保單的保障與權益,不須再繳交保費。

還有不同的族群可能有不同的需求,如身故、退休的保障需求,在規畫自身的保單時,可同時考量自己與家人的殘扶險是不是符合自己的需求,選擇具有身故、還本的保障設計。

不僅如此,壽險業者也提醒,殘廢與失能不是老人的專利,壯年族群同樣有可能因為意外及疾病造成殘廢、失能,一旦發生不只對自身生理造成影響,對家人更是衝擊,唯有提前將自身與家人的風險規畫做好,妥善補足保障缺口,才能保障未來的長期照護品質。

Server in Taiwan