▲行政院長林全下台傳聞不斷,府院頻頻消毒。(圖/陳明安攝 , 2017.07.25)
▲行政院長林全下台傳聞不斷,府院頻頻消毒。(圖/陳明安攝 , 2017.07.25)

蔡政府民調持續下滑,聲望已經不足3成,外傳行政院長林全近期將遭「壯士斷腕」,下台一鞠躬,行政團隊也多半知道這個風向,只是不知道誰會是下一任新閣揆。

雖然行政院發言人徐國勇日前曾強調,林全的行程已「滿到年底」,意指無論外界如何批評,蔡英文會挺林全到底。另外,也傳出黨政高層與媒體餐敘時故意放話說,蔡英文並沒有更換林全的打算,而且台南市長賴清德無意北上接任,近月換閣揆的風言風語,只是部分人士故意抬轎炒作。

不過,根據掌握的消息指出,行政團隊近來已默默了解到,林全隨時都有被撤換的可能,因此已經做好因應新局面、新長官的心態,但不知接任閣揆人選是誰。最新傳聞也指出,不排除由黨內派系大老出任,正等待對方點頭。

台灣民意基金會董事長游盈隆認為,換閣揆絕對是蔡英文挽救民調,最快速、最直接的方式,比做其他改革、推動兩岸關係和緩,更能立竿見影。而且能當行政院長的人才比比皆是,無論是過去民進黨當過正副院長的,還是社會賢達,人才不難尋找。